Счетной палате поручили проверить «коронавирусные» доплаты медикам

Счетная палата по поручению Госдумы проверит организацию стимулирующих выплат медикам, работающим с больными коронавирусом, а также другие меры, связанные с борьбой с COVID-19, сообщил председатель контрольного ведомства Алексей Кудрин

По его словам, эти же вопросы представители Счетной палаты скоро обсудят и в Совете Федерации.

Он заверил, что Счетная палата «будет внимательно и осторожно рассматривать эти вопросы, чтобы не помешать исполнению и имплементации этих решений, которые сегодня приняты».

Кудрин также рассказал, что в последние два месяца Счетная палата снизила существенно нагрузку на учреждения и министерства с точки зрения проверок.

Проверить, как регионы выплачивают доплаты медикам за работу с коронавирусными больными, захотел думский комитет по охране здоровья. Проект соответствующего поручения Счетной палате (№969343-7) уже выложен в думской законодательной базе.

В проекте также есть рекомендации правительству, в частности, «обратить внимание на случаи эпидемических вспышек в медицинских организациях, недостаточной защищенности медицинских и иных работников медицинских организаций, в том числе при оказании помощи пациентам, которые потенциально могут быть носителями новой коронавирусной инфекции» и пересмотреть нормы выдачи средств индивидуальной защиты всем сотрудникам медицинских учреждений.

8 апреля президент Владимир Путин предложил назначить ежемесячные доплаты медикам за работу с корнавирусными больными. Названные им суммы составляли от 25 000 рублей в месяц водителям скорой помощи или младшему персоналу больниц до 80 000 рублей для врачей.

В мае выяснилось, что медикам не объяснили, кто именно имеет право на доплаты, и что им начисляют надбавки с учетом часов и минут, отработанных непосредственно с зараженными. Путин возмутился и потребовал довести до медиков доплаты в определенном им размере, за сам факт работы с COVID-19.

Напомним, что с заявлением о недопустимости нарушений трудовых прав в сфере здравоохранения в условиях эпидемии выступил профсоюз работников здравоохранения РФ.

Профсоюз работников здравоохранения РФ заявил о несогласии с решениями федеральных органов исполнительной власти о регламенте стимулирующих выплат и других вопросах, связанных с трудовой деятельностью в период пандемии. Принимаемые для поддержки медработников меры предварительно не обсуждались и не согласовывались с представителями трудящихся или их предложения были учтены лишь частично, говорится в открытом письме организации, опубликованном на официальном сайте 9 июня.

В нем отмечается, что при разработке нормативной базы по установлению федеральных стимулирующих выплат работникам медорганизаций, участвующим в лечении больных COVID-19, были полностью проигнорированы принципы социального партнерства. В результате правила начисления надбавок за особые условия труда и дополнительную нагрузку даже после поспешных изменений и дополнений носят неконкретный и неоднозначный характер.

Это привело к случаям массовых нарушений трудовых прав работников на стимулирование их труда и вмешательству правоохранительных органов, констатируют в профсоюзе. Отсутствие четкой регламентации условий и порядка расходования федеральных средств не позволяет обеспечивать объективную оценку вклада работников «ковидных» стационаров в региональных и локальных нормативных актах, подчеркивается в письме.

Организация предлагает, в частности, распространить федеральные стимулирующие выплаты на все категории медицинских и иных работников амбулаторно-поликлинических, стационарных учреждений (подразделений) здравоохранения, скорой медицинской помощи, а также неспециализированных для оказания помощи больным с COVID-19 медорганизаций, так как в них возможны контакты с инфицированными.

Кроме того, по данным профсоюза, пробелы в законодательстве приводят к отказам расследовать страховые случаи профессионального заболевания при заражении коронавирусной инфекцией. В связи с этим предлагается признавать страховыми все случаи заболевания COVID-19 с участием в комиссии по расследованию представителей первичной профсоюзной организации. Пострадавшим также должно быть гарантировано санаторно-курортное лечение и реабилитация.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*