Шершуков ответил противникам сокращения рабочей недели

Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков 14 августа в ходе прямого эфира в рамках видеопроекта «Профсоюзный подход» в группе «ВКонтакте» «Газета «Солидарность»: профсоюзные новости» рассказал о позиции профсоюзов по вопросу сокращения рабочей недели до четырех дней

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков 14 августа  в ходе прямого эфира в рамках видеопроекта «Профсоюзный подход» в группе «ВКонтакте» «Газета «Солидарность»: профсоюзные новости» сказал:

— «Когда обсуждали, что нельзя вводить длинные январские или майские каникулы, говорили, что народ сопьется. Выяснилось, что народ не спился. Мы должны понимать, что сокращение продолжительности рабочей недели в смысле часов стимулирует работодателя более эффективно строить работу с теми часами, которые не будут считаться сверхурочными, и более четко организовывать работу своих сотрудников, в том числе заниматься техническим перевооружением производства».

Так профлидер отреагировал на ажиотаж в СМИ и появляющиеся негативные оценки идеи о переходе на четырехдневную рабочую неделю. В частности, РИА «Новости» приводит мнения медицинских работников, которые говорят о том, что уменьшение рабочего времени плохо скажется на физическом и психологическом здоровье россиян.

Александр Шершуков заявил:

– «Это все те же разговоры, что были 150 лет назад, когда рабочий день составлял 14–16 часов. Еще Карл Маркс приводил слова ученых экономистов XIX века, которые доказывали, что рабочее время нельзя снижать ниже 12 часов в день, так один или два часа работник трудится, компенсируя стоимость материала, час – на компенсацию амортизации механизмов, час – на оплату аренды помещения. И только последние два часа он работает на прибыль. А если убрать эти два часа, то не будет прибыли и стимула развивать производство. Чем это отличается от сегодняшних рассказов?  Глава РСПП Шохин говорит, что если перейти на четыре дня, то будет лишний выходной, который надо оплатить, но для этого должна вырасти производительность труда. Но производительность труда не зависит от работника. Он делает то, что он может делать, используя те механизмы и те управленческие методики, которые ему предоставляются. Если у него устаревшие механизмы и над ним стоят с кнутом, то за это отвечает работодатель. Ведь он же за это получает дивиденды и неслыханную зарплату и должен обеспечить производительность труда. А он может, зачастую, лишь обеспечить долги по зарплате».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Профсоюзы предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*