Шмаков назвал причину обысков в профсоюзах

По мнению лидера российских профсоюзов попытка следователей из ГУМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу «разобраться» с тем, как Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) распоряжается своей собственностью, в частности, санаториями, это лишь ширма

Причина обысков в штаб-квартире ФНПР гораздо глубже. Она заключается в том, что частный бизнес хочет забрать себе кавказскую минеральную воду. Об этом в интервью Андрею Караулову рассказал председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Профсоюзный лидер отметил, что санатории – это внешняя сторона дела, а самая большая ценность – кавказская минеральная вода. По его словам, на фоне скандалов о том, что профсоюзы якобы незаконно владеют санаториями, уже появились предприниматели, которые планируют распродавать профсоюзные санатории.

 

Михаил Шмаков пояснил: – Основа этих «наездов» – вода, на которую имеют виды различные структуры. Профсоюзы еще в 70-е годы создали подразделение, которое занималось разведкой, бурением и добычей воды.  – Когда в 90-е годы начались претензии государства и различных частных авторитетных фирм, мы передали государству 51% акций созданного на базе этого подразделения АО Кавминкурортресурсы (КМКР). С 1996 года контрольный пакет КМКР у государства. Сейчас же у профсоюзов хотят забрать оставшиеся 49% акций. Для этого придуман хитрый ход: создать частно-государственное партнерство, забрав и акции государства, и акции профсоюзов, а затем 75% акций этого партнерства передать инвестору. При этом эксперты оценивают этот бизнес в 1,5–2 млрд рублей, но если бутилировать и продавать воду, то прибыль ежегодно составит несколько миллиардов. Но мы не хотим отдавать свою долю, к тому же считаем, что минеральная вода – это стратегический ресурс, и он должен находиться в руках государства.

Лидер ФНПР уверен, что  все источники питьевой воды должны быть в государственной собственности.  В настоящее время из всей минеральной воды, которая добывается на Кавказе, только 15% бутилируется и продается, остальное идет на снабжение санаториев в лечебных целях. Михаил Шмаков пояснил, что профсоюзам принадлежит лишь 27% санаториев Кавказских Минеральных Вод, а воду получают все санатории.  Он добавил, что если всю воду отдать на бутилирование, то как курорт Кавказские Минеральные Воды исчезнет.  Он добавил, что все эти годы  профсоюзы бились за то, чтобы государство не продавало свой контрольный пакет акций.

«Солидарность» напоминает, что  1 ноября следователи Главного управления Министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) явились в штаб-квартиру ФНПР в Москве и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. В профсоюзах визит силовиков связывают с недавним постановлением Генсовета ФНПР об использовании профсоюзной собственности и внезапным интересом Совета Федерации к этой теме в контексте санаторно-курортных учреждений профобъединения.


1 Comment Posted

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*