фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Шмаков обратился к Путину по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков обратился в письме к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии и обратить внимание на выполнение накопленных за предыдущие периоды обязательств перед застрахованными лицами

Соответствующие письма были также отправлены Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос перед правительством РФ о необходимости восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам. Но, к сожалению, до настоящего времени этот вопрос не нашел положительного решения. Так, в ответ на очередное обращение ФНПР Минтруда в письме от 5 октября сообщает, что не предусматривает изменений действующего законодательства в части индексации пенсий работающим пенсионерам. Финансовый блок правительства РФ также считает нецелесообразным положительное решение по вышеназванному вопросу.

В письме Шмаков подчеркивает, что данная точка зрения противоречит Основному закону РФ. В Конституции Российской Федерации указывается, что в России «формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости…», а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом пенсионеры не разделяются на работающих и не работающих. Михаил Шмаков напоминает, что президентом было дано поручение 6 октября 2020 года правительству РФ изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров.  В письме Михаил Шмаков обращает внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за предыдущие периоды. ФНПР как сторона социального партнерства считает недопустимым свободное трактование Конституции РФ и невнимательного отношения к вашим поручениям», — говорится в документе.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России последовательно и на протяжении нескольких лет выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.

История вопроса

В 2016 была приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. С этого момента Федерация постоянно поднимала вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, считая решение о её отмене ошибочным и социально несправедливым.

Это решение не только негативно отражается на материальном положении пенсионеров, но и воспринимается как крайне несправедливое, так как за работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста в большинстве случаев продиктовано низкими размерами пенсий и заработных плат.

Еще в 2017 году в Федерацию поступило обращение от членских организаций по вопросу о порядке восстановления индексации пенсий после прекращения трудовой деятельности работающим пенсионером. В ответ на него ФНПР направила письмо в Пенсионный Фонд России, чтобы получить разъяснения по данному вопросу. Федерация обращалась к Правительству РФ — отправляли письмо Ольге Голодец, когда она была заместителем Председателя Правительства РФ, к Президенту РФ в 2018 году, а также к депутатам Госдумы. ФНПР озвучивала свое мнение по данному вопросу и на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

18 июня 2020 года ФНПР в письме обратилась к Ярославу Нилову, Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нем Федерация заявила о поддержке проекта федерального закона, регламентирующего порядок увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии трудоустроенных граждан. Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить данный законопроект.

15 июля 2020 года Заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой было отправлено письмо, в котором профсоюзы в очередной раз предложили вернуться к рассмотрению вопроса о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. В документе за подписью Председателя ФНПР Михаила Шмакова написано, что Конституция Российской Федерации не дифференцирует граждан по факту занятости, индексации подлежат все назначенные пенсии.

В ответ на это письмо Татьяна Голикова дала поручение Минтруду и Минфину России проработать до 15 августа 2020 года вопрос о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

После этого Федерации пришел ответ, что приостановление индексации пенсий работающих пенсионеров соответствует действующему законодательству.

8 сентября 2020 года Федерация Независимых Профсоюзов России направила письмо уже к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой вновь рассмотреть предложения профсоюзов о восстановлении прав работающих пенсионеров на индексацию пенсий.

Ответом на обращение к Председателю Правительства стало письмо Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова. Однако в нем не было объяснено, на каком основании не исполняется одна из социальных гарантий работающих пенсионеров на индексацию пенсий, зафиксированная в части 6 статьи 75 Конституции РФ.

В начале октября этого года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил изучить вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам с точки зрения социальной справедливости.

Предложение по восстановлению индексации пенсий работающим пенсионерам находит широкую поддержку. В Федерацию Независимых Профсоюзов России пришло письмо от Комсомольской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ г. Тольятти с подписями 1611 профсоюзных активистов, поддерживающих инициативу Федерации. В документе отмечается, что отсутствие ежегодной индексации пенсий стало одной из причин, по которой часть квалифицированных и опытных педагогов пенсионного возраста официально ушли из отрасли.

Эксперты Федерации выяснили, что в течение 2017 года покинули работу порядка 5 миллионов пенсионеров. Такого не должно быть. ФНПР считает, что бо́льшая часть из них ушли на работу с “серой зарплатой” без оформления трудовых договоров из-за отмены индексации пенсий. По словам заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя, “уход пенсионеров в тень” выгоден всем, кроме государства. В результате ПФР лишился только за один год более 500 миллиардов рублей, при этом было сэкономлено около 88 миллиардов рублей.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*