Социальные партнеры обсудили вопросы роста заработной платы в крае

Вчера состоялось заседание Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

Провела заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-губернатор Анна Минькова. В режиме видеоконференцсвязи в нем также приняли участие представители муниципалитетов.

Лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы РФ, сопредседатель краевой трехсторонней комиссии Светлана Бессараб обозначила главные направления совместной работы профсоюзов, органов власти и работодателей по формированию эффективной социально-трудовой сферы, повышению заработной платы и созданию достойных рабочих мест.

Она отметила, что перспективным механизмом комплексного решения вышеназванных задач является реализация концепции Достойного труда, предложенной в 1999 году Международной организаций труда.

В этом году Всероссийская акция профсоюзов во Всемирный день действий «За достойный труд!» проходит под девизом акции – «За реальный рост заработной платы» и связано это с тем, что в стране почти не уменьшается высокий уровень расслоения общества,  зарплата остается на низком уровне. По данным краевой статистики реальные располагаемые денежные доходы населения края опустились до отметки 97%. Более 600 тысяч человек в крае имеют доходы ниже величины прожиточного минимума.

По мнению профсоюзных экспертов, главная причина низкого уровня заработной платы, — минимальный размер оплаты труда.

Сегодня в крае действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате, согласно которому размер минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Лишь немногие регионы рискнули взять на себя такую ответственность. Кроме того, в данное соглашение включен пункт о целесообразности проведения опережающей с начала года индексации заработной платы не менее чем на 10 процентов.

Принятие правительством нормы о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения способствовало росту средней номинальной заработной платы. Но профсоюзы считают этот уровень уже не актуальным и настаивают на установлении минимального размера оплаты труда на уровне минимального (восстановительного) потребительского бюджета трудоспособного населения, который позволит обеспечить простое воспроизводство рабочей силы.

«В качестве базы для установления МРОТ мы рассматриваем бюджет, обеспечивающий воспроизводство рабочей силы, в соответствии с гарантиями, установленными Конституцией и законодательством Российской Федерации. – заявила Светлана Бессараб, —  Экспертами ФНПР с привлечением представителей науки произведен расчет минимальных (восстановительных) потребительских бюджетов по трем группам работников: мужчины, занятые тяжелым трудом; мужчины, занятые не тяжелым трудом и женщины, занятые не тяжелым трудом. Средний размер таких бюджетов составил около 25 тысяч рублей».

Средняя номинальная заработная плата в Краснодарском крае составляет на 1 июля 2017 года 35 тыс. руб. и выросла почти на 7 процентов по отношению к такому же периоду прошлого года. Но она по-прежнему отстает от среднероссийского уровня более чем на 11 тыс. рублей (46300 руб.).

Лидер кубанских профсоюзов обратила внимание социальных партнеров на необходимость увеличения уровня средней заработной платы в крае, а также эффективного и прямого диалога сторон на основе уважения принципов достойного труда, координации усилий для решения непростых социально-экономических проблем во благо трудящихся и как результат – во благо края.

Вице-губернатор Анна Минькова, подчеркнула, что сейчас идет активно формирование бюджета на следующий год иустойчивое состояние экономики сегодня позволяет нам формировать бюджет, 70% которого традиционно направляется на социальную сферу. Она подчеркнула, что треть «социальных» средств пойдет на зарплаты бюджетникам – врачам, учителям, соцработникам и работникам культуры.

Анна Минькова  отметила, что с 2020 года в крае начнется реализация программы «Земский учитель», направленной на ликвидацию дефицита педагогов. При этом вице-губернатор акцентировала, что мероприятия не дадут должного эффекта, если зарплата учителей не будет достаточно высокой. Анна Минькова поручила включить в состав рабочей группы по «Земскому учителю» представителей профсоюзов, а минздраву и муниципалитетам рекомендовала активизироваться в привлечении врачей в больницы.

Также вице-губернатор призвала следить за выполнением регионального соглашения о минимальной зарплате работников внебюджетного сектора экономики. Сегодня она не может быть ниже 12 тысяч 30 рублей. Не менее важен и контроль за безопасностью рабочих мест.

По словам Анны Миньковой во многом от усилий представителей органов власти и профсоюзов зависит, насколько комфортными и безопасными будут условия труда жителей Кубани, насколько справедливо он будет оцениваться.

Члены краевой трехсторонней комиссии рассмотрели вопрос об основных подходах к формированию и социальном разделе проекта краевого бюджета на 2020 год

Об организации работы по выявлению и погашению задолженности по заработной плате работникам доложил заместитель министра экономики Данил Богданов. Совместными усилиями в этом году удалось погасить задолженность перед работниками в размере 263,8 млн рублей.

Заминистра отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма задолженности снизилась на 63,7 млн рублей, количество организаций-должников сократилось на 16, – сказал он.

По состоянию на 1 октября задолженности перед работниками бюджетных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий не выявлено.

Анна Минькова поручила минтруда, минэкономики и муниципалитетам уделить особое внимание трудоустройству людей, перед которыми у предприятий сохраняется задолженность.

Замруководителя краевой Госинспекции труда Марина Ефименко сообщила, что за 9 месяцев за нарушение законодательства об оплате труда наложены штрафы в размере 24,8 млн рублей.

Председатель краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб, в свою очередь, отметила, что уровень регистрируемой безработицы в крае составляет 0,5%. И это в два раза ниже среднероссийского показателя.

С учетом предложений сторон социального партнёрства на заседании Краснодарской краевой трехсторонней комиссии был принят макет коллективного договора. Было рекомендовано представителям работников и работодателей использовать данный макет при подготовке проектов коллективных договоров.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*