«Солидарность» выяснила, как живется на “минималку” в России

А также центральная профсоюзная газета «Солидарность»  провела сравнительный анализ МРОТ и уровня жизни в пяти государствах, находящихся на разных континентах

Работающий человек не должен быть нищим, даже получая минимальную зарплату. В России МРОТ лишь с недавнего времени сравнялся с прожиточным минимумом, и то — благодаря многолетним действиям профсоюзов. Тем не менее 775 тысяч россиян до сих пор получают за свою работу оплату ниже МРОТ. А какой уровень жизни можно себе позволить на “минималку” в других странах? “Солидарность” провела сравнительный анализ МРОТ и уровня жизни в пяти государствах, находящихся на разных континентах.

“А”-СПРАВКА
Индекс Кейтца — соотношение МРОТ и средней зарплаты — по рекомендациям Международной организации труда должен составлять 50%, а Европейского союза — 60%. Индекс показывает уровень социального неравенства в доходах граждан и служит гарантом достойной жизни работающего населения.

РОССИЯ
С 1 мая 2018 года МРОТ уравняли с прожиточным минимумом — этого долгие годы добивалась Федерация независимых профсоюзов России. Прожиточный минимум основан на потребительской корзине и характеризует минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг (продовольствие, непродовольственные товары и услуги). МРОТ — 11 280 рублей (177 долларов — здесь и далее — по курсу ЦБ на 25.11.2019), за вычетом налогов — 9813 рублей (154 доллара). Средняя зарплата (с января по октябрь 2019) — 46 057 рублей (723 доллара), за вычетом налогов — 40 069 рублей (629 долларов). Индекс Кейтца — 24% Реальная минимальная стоимость жизни (без учета стоимости жилья, платежей по аренде и ипотеке) — 20 598 рублей (323 доллара). Для поддержания нормального уровня жизни в России необходимо 2,1 МРОТ. Зарплата ниже МРОТ — у 775 тысяч россиян. ФНПР выступает за введение такой стоимостной величины, как минимальный потребительский бюджет. Рациональный потребительский бюджет глава ФНПР Михаил Шмаков оценил в 40 тысяч рублей, то есть на уровне средней заработной платы.

ФРАНЦИЯ
SMIC — минимальный уровень зарплаты, который возможно платить работнику от 18 лет. Индексируется ежегодно с учетом покупательной способности и других факторов. Для индексации минимальной ставки оплаты труда за основу берут показатели потребления семей с низкими доходами. Минимальная зарплата — 1521 евро (1683 доллара), за вычетом налогов — 1231 евро (1361 доллар). Средняя зарплата — 2957 евро (3271 доллар), за вычетом налогов — 2225 евро (2461 доллар). Индекс Кейтца — 55% Реальная минимальная стоимость жизни (без учета стоимости жилья, платежей по аренде и ипотеке) — 657 евро (726 долларов). Для поддержания нормального уровня жизни необходимо 0,5 минимальной зарплаты. Минимальная зарплата — у 1,7 млн человек (около 4% трудоспособного населения). Под давлением протестного движения “Желтые жилеты” и профсоюзов президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года на 100 евро.

США
Минимальный размер оплаты труда в США задается законодательством на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Минимальные выплаты не должны опускаться ниже 7,25 доллара в час при 40-часовой рабочей неделе. В 29 штатах МРОТ установлен выше. Как правило, прожиточный минимум устанавливается в зависимости от минимальной зарплаты. Минимальная зарплата — 1160 долларов, за вычетом налогов — 956 долларов. Средняя зарплата — 3620 долларов, за вычетом налогов — 2981 доллар. Индекс Кейтца — 32% Реальная минимальная стоимость жизни (без учета стоимости жилья, платежей по аренде и ипотеке) — 696 долларов. Для поддержания нормального уровня жизни необходимо 0,7 минимальной зарплаты. Минимальная зарплата и даже ниже — у 1,8 млн работников (2,3% американцев, получающих почасовую зарплату). С 2015 года профсоюзы США добиваются поднятия минимальной зарплаты вдвое. В 2019 году палата представителей США приняла законопроект о повышении минимальной заработной платы до 15 долларов в час. Реализовать его планируется к октябрю 2025 года.

БРАЗИЛИЯ
Ежегодное увеличение минимальной оплаты труда зависит от уровня инфляции и темпов роста экономики (ВВП). Ставки минимальной оплаты труда распространяются на всех работников Бразилии, занятых 44-часовую рабочую неделю. Ставка подоходного налога в Бразилии варьируется от 0 до 27,5%. Не подлежит налогообложению доход меньше 1904 реалов в месяц (454 доллара США). Минимальная зарплата — 998 реалов (238 долларов), налогом не облагается. Средняя зарплата — 2286 реалов (545 долларов), за вычетом налогов — 1944 реала (464 доллара). Индекс Кейтца — 51% Реальная минимальная стоимость жизни (без учета стоимости жилья, платежей по аренде и ипотеке) — 1390 реалов (332 доллара). Для поддержания нормального уровня жизни необходимо 1,4 минимальной зарплаты. Зарплата ниже минимальной — у почти 50% трудящихся бразильцев.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Минимальная зарплата определяется Комиссией по минимальной заработной плате при Министерстве труда. Почасовой минимум оплаты труда в Южной Корее — 7530 вон (6,73 доллара) в час. Минимальная зарплата — 2 271 200 вон (1931 доллар), за вычетом налогов — 1406 долларов. Средняя зарплата — 3 737 254 воны (3322 доллара), за вычетом налогов — 2458 долларов. Индекс Кейтца — 57% Реальная минимальная стоимость жизни (без учета стоимости жилья, платежей по аренде и ипотеке) — 582 доллара. Для поддержания нормального уровня жизни необходимо 0,4 минимальной зарплаты. Минимальная зарплата — у 12% работников. Профсоюзы требуют повысить минимальную оплату труда до 9,64 центов в час. Это на 43,3% выше нынешнего показателя.

ВЫВОДЫ

Россия практически по всем показателям занимает последние места среди пяти сравниваемых стран, причем как по абсолютным, так и по относительным к уровню жизни показателям МРОТ. В РФ самый низкий и индекс Кейтца, отражающий уровень социального неравенства в доходах граждан. И если во Франции и Южной Корее этот индекс высокий за счет высоких как и средних, так и минимальных зарплат, то в Бразилии индекс 51% из-за того, что средние зарплаты ненамного выше минимальных. В России же показатель 25% означает, что МРОТ очень сильно отстает от средних зарплат, а чтобы прожить одному человеку месяц на “минималку”, нужно работать за двоих.

Ситуацию прокомментировал Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР:


— «Ключевая проблема нашей экономики — недооценка стоимости труда, что проявляется в низком уровне его оплаты и в низких гарантиях по заработной плате. Это и подтверждают цифры, приведенные в статье. Очень часто правительство и работодатели в качестве обоснования низких гарантий по заработной плате говорят, что у нас низкая производительность труда. Если сравнить эти данные, например, с США, то мы уступаем по производительности труда в 2,2 раза, при этом гарантии по минимальной заработной плате у нас более чем в 6 раз ниже. Еще более парадоксальная ситуация, если сравнивать с Бразилией, где производительность труда составляет 56% от российской. При этом минимальная заработная плата в Бразилии в 1,8 раза выше, чем в России. Поэтому ключевой задачей для профсоюзов является увеличение гарантий по оплате труда, прежде всего по минимальной заработной плате. Первый шаг сделан — приравняли МРОТ к прожиточному минимуму. Следующий шаг — это обеспечение справедливой минимальной заработной платы через привязку МРОТ к минимальному потребительскому бюджету. Без установления справедливой цены на труд невозможно решить экономические проблемы: обеспечить высокую покупательную способность населения, обеспечить высокие темпы роста экономики и самое главное — обеспечить заинтересованность бизнеса в повышении производительности труда».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*