Социальные пенсии в России разрешили получать без штампа о прописке

Штамп в паспорте о прописке больше не нужен для назначения социальной пенсии, разъяснили в Пенсионном фонде России (ПФР)

В сообщении пресс-службы ПФР говорится, что граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте.

В ведомстве пояснили, одно из обязательных условий назначения социальной пенсии — постоянное проживание на территории России. Раньше подтвердить этот факт можно было только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности, или свидетельством МВД о регистрации. Если этих документов не было, ПФР приходилось выносить специальное решение о назначении соцпенсии для граждан, которые были зарегистрированы по месту пребывания в социальных, медицинских или исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам достаточно раз в год лично подавать заявление в ПФР. При этом подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации.

Заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Право на социальную пенсию имеет ряд категорий постоянно проживающих в России граждан и лиц без гражданства: в частности, это инвалиды, сироты, представители малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, а также получатели социальной пенсии по старости (в том числе иностранцы, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 для мужчин и 60,5 лет для женщин по данным на 2019г).


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*