Совфед одобрил закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума

Совет Федерации 27 марта одобрил поправки к закону «О государственной социальной помощи», которые закрепляют индексацию пенсий до уровня выше прожиточного минимума

Теперь закон, как говорится в пояснительной записке, исключает «из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ».

Иначе говоря, исключается индексация пенсий до ПМ – теперь индексировать их можно будет только сверх этой суммы. Кроме того, изменен порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера – на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен на ее содержимое «в соответствии с прогнозом социально-экономического развития».

Между тем, при обсуждении закона в Совете Федерации, сенаторы раскритиковали действующую систему финансирования доплат к пенсиям. Было отмечено, что ее многоканальный характер делает систему непрозрачной и позволяет регионам манипулировать цифрами. Спикер СФ поручила комитетам по социальной политике и по бюджету рассмотреть возможность перехода на одноканальную систему финансирования.

— Закон смысл имеет, потому что это значительный шаг к восстановлению справедливости, – считает секретарь ФНПР Игорь Шанин. – Если мы конечной задачей ставили пенсии увеличивать – их надо увеличивать, а не делать вид. Но неужели каждый раз необходимо вмешательство президента? Мы на это обращали внимание: если идем на такой серьезный шаг, как повышение пенсионного возраста, нужно просчитать все возможные последствия. Нас уверяли, что все под контролем… И вот сегодня мы принимаем дополнительный закон для того, чтобы восстановить справедливость. И сколько будет таких «сюрпризов» еще – вот это вот любопытно.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*