Стипендию нельзя будет арестовать

Подготовлен законопроект, который предусматривает, что студентам, аспирантам и докторантам очной формы обучения будут продолжать выплачивать стипендии, даже если счета вуза временно заблокируют из-за задолженности по налогам

Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шишкоедов.

Действующее законодательство предусматривает, что банк, получив исполнительный документ или решение налогового органа, должен приостановить действие счетов учреждения-должника. До исполнения обязательств блокируются все операции по счетам кроме погашения задолженности и расчётов по оплате труда. В такую ситуацию нередко попадают учебные заведения, у которых может не оказаться денег, когда подходит время перечислять налоги или коммунальные платежи, пояснил депутат.

Как говорит Шишкоедов, все поступившие деньги идут в первую очередь на долги и зарплаты, а стипендии в законодательстве упустили. Он отмечает, что в такой ситуации студенты, аспиранты, докторанты очной формы обучения остаются как бы в роли наказанных. По словам депутата, стипендия является важным социальным обязательством, дающим студенту поддержку.

С такой проблемой к депутату, который представляет в Госдуме Курганскую и Челябинскую области, не раз обращались на региональной неделе преподаватели и студенты. Он предлагает исправить правовую коллизию и распространить исключение, сделанное для работников учебных заведений, на студентов, аспирантов и докторантов очной формы обучения, внеся поправки в Федеральный закон 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

У законопроекта будет несколько соавторов, в том числе заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев и другие депутаты, сообщил Шишкоедов. Текст документа уже подготовлен и его планируется направить на рассмотрение во фракцию и Совет Госдумы.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*