Студентов-целевиков обяжут три года работать по договору

28 июля на последнем заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил соответствующий закон

Выпускник вуза, обучавшийся по договору целевого обучения, будет обязан отработать не менее трёх лет на предприятии, определённом договором.

Закон предусматривает, что в договор о целевом обучении будет включено обязательство гражданина освоить указанную образовательную программу.

«Это призвано обеспечить защиту интересов работодателя в случае отчисления гражданина из образовательной организации ранее завершения срока освоения основной образовательной программы», — указано в пояснительной записке. Если условия договора не исполняются, выпускнику придётся в полном объёме возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки во время его обучения.

В качестве дополнительной ответственности и для учащихся, и для работодателей за невыполнение условий договора предусматривается штраф в размере расходов соответствующего бюджета, за счёт средств которого обучался гражданин, — эти деньги будут направлены «на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования».

«Закон повышает ответственность всех сторон целевого обучения: самих студентов, образовательного учреждения и заказчиков (работодателей)», — отметила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Данная инициатива, уточнила сенатор, предполагает полную модернизацию  института целевого приёма и обучения. «Главная его цель — сделать систему целевого обучения доступной, понятной  и прозрачной», — подчеркнула Зинаида Драгункина.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*