фото: u-f.ru

Суд в Краснодаре признал преступления немецко-фашистских захватчиков на Кубани геноцидом

Краснодарский краевой суд удовлетворил заявление прокурора края о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Кубани с июля 1942 по август 1943 года геноцидом населения и народов Советского Союза

А также военными преступлениями и преступлениями против человечности. Об этом сообщает прокуратура Краснодарского края в своем Telegram-канале.

Заявление было подготовлено и направлено в суд по поручению генпрокурора Игоря Краснова.

Ведомство установило, что в период 1942-1943 годов в Краснодарском крае немецкие и оккупационные власти и их пособники истребили более 48 тысяч мирных граждан, в том числе более девяти тысяч детей и свыше девяти тысяч солдат Красной армии «путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, отравления газом, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности». Более 129 тысяч человек было насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны.

Многочисленные факты истребления советских мирных граждан на территории Краснодарского края подтверждены свидетельскими показаниями, многочисленными архивными документами, отметили в Краснодарской прокуратуре.

В середине июля Верховный cуд Крыма установил факт геноцида мирного населения на территории полуострова в период Великой Отечественной войны. Как было доказано в ходе заседания, жертвами немецко-фашистских захватчиков стали не менее 219 тысяч человек — мирных жителей и военнопленных.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*