Светлана Бессараб ответила на вопросы журналиста РИА «ФедералПресс»

В интервью депутат Государственной Думы РФ, лидер профсоюзов Кубани рассказала о принимаемых правительством, Госдумой и обществом мерах по стабилизации экономики и социальной сферы в условиях коронавируса

Президент России Владимир Путин обратился к главам регионов и гражданам. Значительная часть речи была посвящена мерам поддержки всех направлений. Стоит отметить, что регионы получат именно федеральные средства на реализацию ряда поручений. «ФедералПресс» поговорил с лидером Профсоюзов Кубани, депутатом Госдумы Светланой Бассараб о ситуации с коронавирусом, ограничениях, а также мерах поддержки и жизни России после пандемии.

Светлана Викторовна, президент России Владимир Путин обратился к главам регионов и гражданам. На какие акценты главы государства Вы обратили внимание?

– Прежде всего, это ожидаемая помощь, которую получат россияне. Это также поддержка медицинских работников. Как правильно отметил Президент, наши медики находятся на передовой. Им полагаются дополнительные выплаты. Суммы уже хорошо известны, не буду их повторять.

Важно, что выплаты будут произведены из федеральных средств. Независимо от наполняемости региональных бюджетов, люди получат равноценную поддержку. Это касается всех субъектов, даже в самых отдаленных уголках нашей страны за равный труд будут выплачены равные доплаты.

Это очень важно. Если успешные регионы могли сразу заявить о поддержке, то часть дотационных субъектов просто не могла себе такого позволить.

Так, у нас на Кубани, губернатор Вениамин Кондратьев одним из первых заявил о выделении средств в поддержку медиков.

Президент, поручая выплатить средства из федерального бюджета, обратил внимание, что меры региональной поддержки не должны снижаться.

Получат выплаты семьи с детьми, граждане, находящиеся на вынужденном карантине, потерявшие работу. Здесь также идет речь о фрилансерах, самозанятых (в тех регионах, где введен особый режим). В Краснодарском крае достаточно много людей, которые работают сами на себя и сегодня остаюсь без средств к существованию.

Очень важно, что врачам предоставят дополнительное страхование, на уровне военнослужащих. Поскольку медицинские работники находятся на передовой, они сами могут пострадать, потерять трудоспособность. Страхование в этих и иных страховых случаях позволит получить дополнительные выплаты, помимо установленных по общему правилу.

Может что-то, по вашему мнению, надо добавить к уже имеющимся мерам поддержки? Тем более  в такой нестандартной ситуации.

– Уверена, что уже принятые меры не являются исчерпывающими, они в любом случае будут дополняться. Сейчас малоимущие семьи, семьи с детьми, граждане, нуждающиеся в поддержке, ее получат.

Также, одной из важнейших задач, является поддержка бизнеса.

Сегодня правительство уже разрабатывает пакет мер по поддержке бизнеса, в том числе крупного. Конечно же, при согласовании законопроекта, приходится обязательно просчитывать, определять, в первую очередь, источники финансирования. Правительство всегда опасается дополнительных трат.

Но сегодня нужно отложить подобные сомнения, открыть закрома для того, чтобы не потерять бизнес. Я говорю не только о льготном кредитовании, но и прямом субсидировании. Например, туристическая отрасль, где выпали доходы с марта и, наверное, до середины июня – три месяца точно. Ведь нужно будет провести работы по санитарной обработке, что тоже достаточно затратно, и не только по времени. Все это время персоналу нужно платить заработную плату, при том в полном объеме. Это вызывает трудности и у нашей санаторно-курортной отрасли, которая и так была, скажем прямо, не сильно прибыльной ввиду сезонности работы. Сейчас мы рискуем потерять часть детских санаториев, профилакториев и здравниц.

Сегодня мы достаточно много слышим о поддержке гостиниц, но при этом мало внимания уделяется именно тем местам, куда россияне едут оздоравливаться. Это не совсем гостиничный бизнес. Может быть, тот запас иммунитета, который накоплен у наших старших граждан в стране, связан, в том числе, с привычкой с советских времен отдыхать и оздоравливаться в санаториях. Нам обязательно нужно сохранить и эту отрасль.

Бизнес жалуется на то, что на период карантина все закрыто, власти не дают работать. Как вы относитесь к мерам, которые были приняты? Насколько они оправданы?

– Я не могу сказать, что все прошло идеально. Многие районы, действительно, «перегнули палку» и неправильно поняли губернатора. Например, исключив полностью движение транспорта. Те самые фуры с зерном, которые не пускали в порт для разгрузки. Это неправильно. Это продовольственная безопасность.

Необходимо взвешивать меры, которые принимаются на местах.

Но вместе с тем, у нас уникальный регион. Когда в канун нерабочей недели, объявленной для соблюдения самоизоляции, к нам массово поехали тысячи отдыхающих… Мы, конечно, очень рады гостям и будем их приглашать, но не в период карантина.

Наплыв туристов мог просто взорвать эпидемиологическую ситуацию в крае. Как мы видим сейчас, спустя некоторое время, у нас прибавляется количество заболевших, в том числе и из-за этого массового заезда на моря.

На мой взгляд, губернатором приняты не популярные, но очень правильные меры. Многие ругают ограничения, но надо понимать – мы еще не на пике заболеваемости. Надо всегда смотреть ту информацию, которая транслируется за пределами России. Ведь там медсестры даже не всегда успевают подойти к поступающим пациентам из-за их количества, люди умирают. Это происходит, например, в Америке, на которую мы смотрим, как на страну с развитой системой здравоохранения.

Наверное, когда пандемия пройдет, люди оглянутся назад и тогда жители поблагодарят губернатора за жесткие, пусть и не популярные меры. В нашем крае по-другому нельзя.

Несмотря на меры, люди нарушают карантин. Мамы с детьми во дворах гуляют, отдыхающие ездят на шашлыки. Как вы считаете, это от непонимания ситуации, слабой информированности или же виноват менталитет?

– Достаточно сложно сказать, что именно толкает людей на осознанное нарушение режима самоизоляции. Ведь при этом они рискуют не только своим здоровьем, но и окружающих, детей, людей пожилого возраста.

Я не знаю, что их подталкивает на это, но желаю им не ощутить последствия этого легкомыслия. Они могут быть суровыми, они могут не соответствовать, казалось бы, легкому проступку. Ведь расплатой за такой поступок может быть жизнь близкого человека.

Рано или поздно пандемия закончится. Насколько сильно коронавирус скажется на России?

– Безусловно, нам хватит создавать бюрократические препоны. Нам нужно, чтобы системы принятия решений стали более гибкими.

Страна должна измениться. Сегодня Государственная Дума и Правительство взяли высокую планку. Мы показали, что можем работать очень быстро и эффективно, принимать оперативные решения. В самые кратчайшие сроки были приняты решения и уже выплачиваются пособия по материнскому капиталу, о которых Президент объявил в своем Послании Федеральному Собранию. Ещё быстрее были приняты все необходимые решения по обеспечению граждан социальными выплатами и мерами господдержки, согласно поручениям Президента, изложенным в обращениях к нации в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Мы научились отметать нелепые идеи отдельных органов власти. Так, ФАС 7 апреля объявила, что газ подорожает на три процента с июля. После общественного возмущения решение было мгновенно отменено, ФАС предложила заморозить стоимость голубого топлива.

Мы стали работать оперативнее, принимать необходимые и правильные решения. Раньше это было больше похоже на британскую систему, при которой годами можно было добиваться необходимых поправок. Я думаю, что мы изменились в лучшую сторону безвозвратно.

Президент сказал снизить страховые взносы для малого и среднего бизнеса, их снизили мгновенно. Я думаю, что после выхода из пандемии нам нужно будет пересматривать налоговую систему, страховую, рассмотреть возможность страхования от безработицы.

Сейчас безработица не является страховым случаем. Хотя гражданин работает, откладывает что-то в страховую копилку. Он должен быть более защищен в случае потери рабочего места. У него должна быть возможность месяц, два, три спокойно искать работу, не беспокоясь о завтрашнем дне. Страна станет другой.

К вопросу быстрых решений. На западе обсуждается вопрос фейков. Для чего был принят закон? Кто распространяет информацию?

– Я думаю, что в вопросе распространения фейков должны разбираться не только правоохранительные органы, но и психологи. Не каждый из нас готов распространить какую-то глупость, чтобы напугать других или получить непонятное удовольствие от переживаний и страданий окружающих.

Абсолютное большинство граждан нашей страны – ответственные люди, которые не будут друг друга пугать нелепыми сказками. Наверное, это какой-то психотип. Я не психолог, мне трудно ответить на такой вопрос. Но если человек это делает осознанно, умышленно, то он должен нести ответственность за последствия.

А Вы сами как проводили режим самоизоляции? Как на Вас это отразилось?

– Мы все как-то быстро приспособились к системе видеоконференций, дистанционной работе. Регулярно обмениваемся информацией, предоставляем юридические консультации по телефону, принимаем и отправляем документы в электронном виде. Наверное, поэтому я не ощутила затворничество.

Весь день занята работой, за исключением выходных. Подготовила два законопроекта, которые, с учетом текущей ситуации, буду предлагать уже после работы по коронавирусу и его последствиям. Скажем так, законы для «мирного времени», сейчас Госдуме есть над чем работать.

С удовольствием занимаюсь домашней работой. Давно не пользовалась кулинарными сайтами, вот, выдалась возможность, поэтому попробовала для себя новое.

С профсоюзами строите планы на работу после пандемии?

– 9 апреля прошла встреча всех территориальных и отраслевых профсоюзов под председательством Михаила Шмакова в режиме видео-конференции. Лидер ФНПР поставил цель подавать заявки на проведение первомайских митингов и шествий. Понятно, что во многом это будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.

Возможно, мы будем менять формат. Если к 1 мая наш регион выйдет из опасной ситуации, нам всем очень нужен будет праздник, чтобы почувствовать весну. Может, выйдем не плотными рядами, может даже сократим количество, но обязательно выйдем. Новый лозунг – «солидарность сильнее коронавируса!».

Если же не получится, то проведем мероприятие в социальных сетях, найдем новые формы общения. Но, в любом случае, профсоюзы всего мира 1 мая проведут акции солидарности.