фото: ФП

Светлана Бессараб рассказала об особенностях рынка труда при санкциях

В интервью «ФедералПресс» накануне Дня Труда депутат Государственной Думы РФ, Председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб рассказала о том, что происходит на рынке труда

Санкции, потери логистики, а также заявления иностранных компаний об уходе из России отразились на рынке труда, где часть работников оказалась в нестабильном положении. «ФедералПресс» накануне Дня труда поговорил с депутатом Госдумы, председателем Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светланой Бессараб, что происходит на рынке труда и чего ждать в ближайшие год-два.

 

Ушедшие с рынка компании говорят, что сохраняют заработную плату для сотрудников, однако мы понимаем: раз производство или продажи не ведутся, то нет и стимулирующих выплат.

— Зачастую там нет не только стимулирующих выплат, но и вообще идет оплата по причине вынужденного простоя – две трети от заработной платы. Именно поэтому правительство России предусмотрело дополнительные меры поддержки, в том числе через центры занятости.

Ранее на помощь могли рассчитывать только официально зарегистрировавшиеся в качестве безработных. Сегодня для получения поддержки статус безработного не требуется. Так, при работе на условиях неполной занятости гражданину предоставляется возможность получить дополнительный заработок, например, на общественных работах. Также в период вынужденного простоя или находясь под угрозой сокращения можно пройти дополнительное обучение востребованной на рынке труда профессии/специальности.

Во время вынужденного простоя возможно параллельное трудоустройство, при этом стаж будет идти у первого работодателя. Этот стаж будет включаться в расчеты всех пособий, пенсий и так далее.

Мы понимаем, что новые условия достаточно сложные для работодателя, поэтому предусматриваем дополнительные способы поддержки субсидиями.

А если говорить о национализации или смене собственника производства: кто в этот момент будет платить зарплату работнику, пока идут все процессы перехода?

— На данный момент мне неизвестно ни одного факта, когда компания полностью отказывается от работы в России и бросает бизнес. Решается вопрос по-разному, передается доля российскому представителю или продается. Сегодня вопрос о национализации пока не стоит.

Вместе с тем если вопрос о выплате зарплаты в озвученном варианте встанет, то будет определен преемник, на которого будут возложены обязанности в том числе работодателя: выплачивать зарплату, обеспечивать безопасность производства и все остальные обязанности.

Конечно же, в каждом конкретном случае будет вырабатываться свой порядок деятельности.

Насколько рынок труда оказался готов к такому повороту событий с уходом иностранных компаний?

— Я, наверное, скажу крамольную вещь, но меня не пугают ушедшие компании, мы с этой задачей справимся.

Иностранные компании никогда не приходили к нам в отдаленные города или в село, в глубинку. Они всегда приходили в самые благоприятные для рынка места: как правило, это агломерации.

Будем откровенны: что такое 200 тысяч работников для Москвы? Весь этот персонал обучен, имеет определенные навыки и будет трудоустроен у новых работодателей.

Сложнее будет менеджменту, особенно топ-менеджменту. Мы уже видим перекосы в этих вопросах.

Есть проблема ожидания у тех, кто уже уволен, или у находящихся под угрозой увольнения. Для сравнения, у нас примерно 850 тысяч человек находятся под угрозой увольнения, но при этом где-то 1,9 млн вакансий, это на начало апреля 2022 года. Но вопрос в структуре этих вакансий.

Если смотреть по нашему Краснодарскому краю, то в небольшом населенном пункте, например в станице, есть всего две вакансии. А желающих трудоустроиться среди молодежи двадцать человек. Здесь как раз и включается вопрос мобильности трудовых ресурсов, где-то, может, есть возможность работы удаленно. Конечно же, в период пандемии рынок в определенной степени подготовился к таким вызовам.

Поэтому больше пугают не иностранные компании, которые заявляют, что уйдут. Некоторые из них уже заявили о желании остаться после восстановления логистических цепочек поставок.

Больше пугает потеря логистики на своем, российском рынке, когда останавливаются отечественные производства и бизнес, например в автомобильной промышленности, авиаперевозках. При этом очень не хочется допустить замены одной иностранной компании на другую. Хотелось бы в определенных направлениях добиться полного импортозамещения.

А рынок труда достаточно быстро подстроится, в него идут серьезные инвестиции – только в этом году правительство направляет 50 миллиардов рублей, из которых 25,5 миллиарда – на временные рабочие места, семь миллиардов направляется в регионы на переобучение работников. Еще около шести миллиардов на выплаты.

Мы можем справиться с появившимися проблемами, но перестраиваться нам придется очень быстро. По оценкам правительства, логистические цепочки должны восстановиться за срок от двух до шести месяцев. Если мы сможем с этим справиться, то уже в 2023 году мы начнем выпускать свое, а значит, перестанем опасаться проседания рынка труда.

Если не сможем справиться, то это будет совершенно другая и неприятная история для нас.

Самый главный вопрос, который интересует россиян, – что нас ждет? Какой будет рынок труда?

— Все будет зависеть только от нас. У нас много применяемых точечно инновационных технологий. Если сейчас получится наладить процессы таким образом, чтобы восполнить все ниши, занятые в логистике российских производств иностранными компаниями, мы, безусловно, выиграем. Нам, к сожалению, навязали после перестройки построение рынка, в большей мере на основе тезисов: продадим сырье – купим технологии. Но тезис, как показала практика, не работает, Западу не нужна вооруженная новыми технологиями Россия, нам их не продают. В последние восемь лет внутренний рынок был ориентирован на импортозамещение. Множество положительных примеров есть в этом направлении, но на сегодня этого явно недостаточно. Предстоит огромная работа, и мы обязаны с ней справиться.

У нас колоссальный потенциал. Наличие собственных ресурсов, продовольствия, сырья, технологий, а главное – люди позволяют нашей стране преодолевать все трудности и обеспечат в будущем развитие и процветание.

Для этого государство обязано дать в кратчайшие сроки максимальные возможности для роста отечественного производства и оказать поддержку рынку труда.