Светлана Бессараб: «Запрет на работу по совместительству приведёт к увеличению теневой занятости»

Лидер Профсоюзов Кубани, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Светлана Бессараб поделилась своим мнением  об инициативе  запрета на работу по совместительству c федеральным информационным порталом MOSAICA.ru.

В Трудовом кодексе РФ может появиться запрет на работу по совместительству. С такой инициативой намерен выступить член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. Он считает, что человек, работая в нескольких местах, лишен полноценного отдыха и к тому же не всегда получает за переработку положенные денежные средства.

Лидер Профсоюзов Кубани выразила свое мнение по данному вопросу:

«В Государственную Думу инициатива ещё не внесена, но в целом, тема не новая. Под полным запретом КЗоТ внешнее совместительство было в Советском Союзе. Но, как тогда, так и сейчас, запреты никого не остановят, если есть нужда. Сегодня внешнее совместительство стало почти нормой, «работать на двух работах» граждан вынуждают обстоятельства. Конечно, работодатели предпочитают, чтобы работники трудились на одном месте. И это вполне осуществимо — при достойном уровне зарплаты поиск дополнительного заработка теряет смысл. Выиграют от этого обе стороны: работодатель будет уверен в своём трудовом коллективе, а работники будут «хранит верность» своему предприятию, больше отдыхать и, значит, работать продуктивнее. Пока же уровень заработной платы, закредитованность населения, рост цен не позволяют россиянам отказаться от совмещения. Более того, в сегодняшних условиях запрет не остановит сложившихся правоотношений, но приведёт к увеличению теневой занятости и снижению социальной защищенности работников. И совсем уж преждевременно говорить о запрете внутреннего совместительства. При данном подходе в отсутствие основного работника заменить его будет просто некем. Брать кого-либо «с улицы» по срочному трудовому договору, обучать навыкам работы на три-пять дней временной нетрудоспособности или пару недель отпуска основного специалиста весьма непродуктивно. Не лучше ли дать возможность дополнительного заработка своему сотруднику, который выполнит работу за отсутствующего коллегу, на условиях внутреннего совместительства. Уверена, что в основе предлагаемого законопроекта заложены самые благие намерения — забота об отдыхе трудящихся. Но давайте исходить из того, что совершеннолетние граждане вправе выбирать, как им распорядиться своим трудом. Трудовым Кодексом заложена норма о необязательности выполнения в трудовой книжке записи о совместительстве. Работник сам решает, делать ему отметку о «второй работе» или нет. Данная норма призвана защитить работающего от претензий работодателя, сохранить его дополнительные трудовые отношения в тайне, если он так пожелает. Как бы работодатель сегодня ни хотел иметь исключительные права на труд своих работников, времена крепостного права давно прошли, и граждане имеют право выбора.»

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*