Цены на жизненно необходимые лекарства будут контролировать

Депутаты ГД рассмотрели изменения в закон «Об обращении лекарственных средств», которые предусматривают усиление государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Теперь предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП будут включены в единый реестр, который будет контролироваться государством. Производителям этих медикаментов разрешат не чаще раза в год поднимать цены на препараты. Но теперь ФАС будет проводить экономический анализ предельной отпускной цены на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при ее государственной регистрации или перерегистрации.

Напомним, Правительством РФ утвержден список жизненно необходимых лекарственных средств для оказания первой помощи при различных заболеваниях, на которые запрещено завышать цены в аптеках.

«К сожалению, цены на жизненно необходимые лекарства в аптеках сильно разнятся. Недавно актив Общероссийского народного фронта проводил мониторинг цен в аптеках Краснодарского края. Общественные контролеры обнаружили порошок (гранулы) от кашля ацетилцистеин стоимостью 355 рублей, тогда как цена этого средства в других аптеках начинается от 98 рублей, или бекламетозон (противовоспалительный, противоаллергический препарат) за 405 рублей. В другой аптеке этот препарат продавался за 172 рубля. Мы обязаны предотвращать подобные спекуляции, особенно на важнейшие и жизненно необходимые лекарственные препараты. Теперь подобный разброс цен, как и самостоятельное увеличение отпускной цены будут под запретом законодательства», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*