Цифровая экономика и будущее рынка труда: позиция профсоюзов

16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума  экспертное сообщество обсудило проблемы и вызовы, которыми грозит цифровизация и роботизация трудовой сфере

При этом представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Министерства труда и социальной защиты РФ не согласились с оценками  отдельных экспертов относительно того, что перевод экономики на цифровые рельсы грозит в ближайшее время уничтожением многих профессий и массовыми увольнениями работников.

— Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения нам подготовить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то и уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся, и сколько нам для этого потребуется профилей образования и так далее, – в частности, заявил замминистра труда Алексей Вовченко. При этом уточнив, что такой подход – просто истерика и демонизация цифровой экономики.

По мнению замминистра, 70 млн человек, задействованных в реальном секторе экономики, «по мановению волшебной палочки не сядут резко за клавиатуру».

— Выбытие и потеря рабочих мест массовая, как пытаются нам предложить с учетом грядущей цифровой революции, не происходило через смену технологических формаций. Вот когда кризис экономический, вот тут массовая потеря рабочих мест, вот тут реальное выбытие людей, – полагает Вовченко.

Соответствующей точки зрения придерживается и председатель ФНПР Михаил Шмаков и считает, что страхи и паникерские прогнозы относительно цифровой экономики, с которыми выступают отдельные представители «Сбербанка» и аналогичных компаний, не имеют отношения к действительности.

— «…Изменения на рынке труда, безусловно, будут. Но надо понимать, что происходить они будут гораздо более плавно. В этом смысле наши прогнозы близки к тому, о чем говорил замминистра труда. «Сбербанк», со своей спецификой банковской работы, представляет собой достаточно узкую нишу по сравнению со всей российской экономикой. Не нужно устраивать панику вокруг цифровой экономики», – уверен Михаил Шмаков.