фото: МОТ

У 73% трудящихся нет доступа к соцзащите

Об этом заявили на 109 Международной Конференции труда МОТ

Как пишет газета «Солидарность» , разговор в формате онлайн состоялся между генеральным директором МОТ Гаем Райдером, генеральным секретарем МКТ Шаран Барроу и генеральным секретарем Международной организации работодателей Роберто Суарес-Сантосом.

Райдер выступил как модератор беседы, «адвокат дьявола», как он сам сказал. Шаран Барроу в своей реакции на выступления мировых лидеров сказала, что сейчас человечество находится в очень опасном периоде, но и богатом возможностями. По ее мнению МОТ должна сыграть ключевую роль в восстановлении мировой экономики и это восстановление должно быть ориентированно на человека. Она назвала «скандальным» тот факт, что 73% трудящихся не имеют доступа к социальной защите. Ей импонируют планы по созданию рабочих мест, но она считает важным подчеркнуть качество рабочих мест — «в нашу эпоху неравенства мы должны требовать социальных договоров, равной оплаты, равных условий», сказала Барроу. По ее мнению, «Декларация столетия» МОТ должна быть поставлена во главу угла при восстановлении мировой экономики и рынка труда.

Декларация содержит все необходимые элементы: права для всех вне зависимости от занятости контракта, права на безопасность и здоровье, минимальная оплата, гарантии прав людей, занимающихся дистанционной работой, права тех, кто работает в нечеловеческих условиях, отношение к детскому труду. Для полной занятости необходимо создание сотен миллионов рабочих мест.

Также она выразила надежду, что правительства присоединяться к цели МОТ и МКП по формализации миллиарда рабочих мест в неформальной экономике к 2030 году.

В свою очередь Роберто Суарес выразил солидарность с единством целей для трех сторон участников МОТ. Он отметил, что за время пандемии три стороны стали ближе друг другу, осознавая, что стоит на кону. Он назвал неприемлемым тот факт, что 60-70% населения работает в неформальном секторе. Суарес сказал о том факте, что каждый десятый ребенок на планете работает, и эти цифры только увеличиваются. Он признал, что работа их стороны была недостаточной. Он отметил, что во многих странах не было создано институтов и культурных условия для преодоления возникших трудностей. Недостаточно было сделано для того, чтобы укрепить социальную защиту. Он выразил полную приверженность созданию среды для бизнеса, которая позволила бы продвигать достойные рабочие места. Для этого необходимо наращивать производительность. Суарес был солидарен с Барроу в том, что необходимо движение от неформальной экономики к формальной.

Генеральный секретарь Международной организации работодателей указал и на такие глобальные проблемы как изменение климата и необходимость устойчивого развития в плане сохранения окружающей среды. На вопрос Райдера о том, способны ли три стороны социального партнерства создать достойные условия, оба спикера сказали, что для этого прежде всего необходима воля, так как возможности для этого могут быть изысканы. Инвестиции в эту сферу могут дать возврат через 5-7 лет, по мнению Барроу. Для того, чтобы изменить к лучшему ситуацию с детским трудом, по ее мнению, необходимо обеспечить родителям доступ к образованию и достойному труду. Начинать надо с тех стран, где эта проблема особенно актуальна, и работа в этом должна проводиться на глобальном уровне.

Гай Райдер, подводя итоги, добавил, что кризис позволил обратить внимание на те вещи в сфере труда, которые надо изменить и сделать лучше.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*