У россиян появилась возможность отдохнуть за счет работодателя

Первого января 2019 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской федерации — теперь работодатель может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, отправив сотрудников на отдых за счёт организации

Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ дает право работодателям расходы на отдых сотрудников списать на себестоимость и вычеркнуть их из налогооблагаемой базы. На 50 тысяч рублей, которые выделят на одного человека, организация через туркомпанию отправит его отдыхать в любое место отдыха.

Причём 50 тысяч рублей учитывается не за одну поездку, а за весь год – теоретически за счёт фирмы можно получить несколько недорогих турпутёвок, в перечень услуг которых входят перевозка, проживание и питание в гостинице или ином объекте размещения на территории РФ, санаторно-курортное обслуживание и экскурсии Но есть и ограничения – в сумме потратить на отдых сотрудников работодатель не может больше 6 % от фонда оплаты труда, причём, вместе с добровольным медицинским страхованием (ДМС).

При этом в УФНС по Краснодарскому краю предупредили — работодатели могут, но вовсе не обязаны оплачивать сотрудникам путевки, если это не прописано в трудовом договоре. Обязательно все расходы нужно подтвердить документами, причём далеко не все турагентства готовы оформлять их по строгим нормам налоговой службы.

«К сожалению, большинство организаций малого и среднего бизнеса не смогут позволить себе такой способ стимулирования сотрудников, — объясняет лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб. — Не те обороты, не та прибыль и комплектация штатов. Благодаря закону существенно выигрывают крупный бизнес и госкомпании. За счет прибыли они могут себе позволить оплатить работникам лечение в санатории или отдых на курорте, туристические поездки. Нововведение выгодно организациям, которые  имеют достаточно средств и выплачивают сотрудникам исключительно «белые» зарплаты, не используя «серые схемы». Уверена, что данный закон — хороший повод для сторон социального партнёрства пересмотреть обязательства коллективных договоров и включить в них условия отдыха работников и членов их семей. Работодатель должен понимать, что экономить на работниках нельзя, что это его главный ресурс в получении прибыли и экономического ростаКонечно, данный закон дает право, но не устанавливает обязанность работодателя по оплате отдыха работников. Однако это важный социальный механизм поощрения и поддержки сотрудников, которым могут и должны пользоваться работодатели. Ведь работодатель получает не только налоговые преференции, но инструмент снижения затрат на оплату больничных, повышения мотивацию к труду. Это очень своевременные меры, сегодня все меньше трудящихся россиян имеют возможность санаторно-курортного лечения, только за последние два года их количество снизилось по стране на 12%»


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*