Уровень закредитованности российских семей за год вырос на 5%

Из отчета Общероссийского народного фронта (ОНФ) следует, что уровень закредитованности семей в среднем по России в первом квартале 2019 года вырос до 28%

Год назад этот показатель составлял 23%.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали данные Центробанка, Росстата и нескольких бюро кредитных историй. На основе анализа была обновлена карта кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств за первый квартал 2019 года.

Согласно расчетам ОНФ, совокупная задолженность россиян по банковским кредитам выросла на 4% с начала года и составила 15,4 триллиона рублей по итогам первого квартала 2019 года, это на 23,3% выше, чем в первом квартале 2018 года. Показатель просроченной задолженности при этом стабильно снижается и впервые с 2015 года достиг 4,9% от всей задолженности или 754 миллиарда рублей.

Как отмечается в отчете экспертов ОНФ, рост уровня закредитованности, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства,  в среднем по России до 28% означает,что, как правило, семья отдает около 28% от годового дохода на погашение банковских кредитов. Для сравнения, в первом квартале 2018 года средний уровень закредитованности составлял 23%, то есть увеличение долговой нагрузки за год составило 5 процентных пунктов.

В абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на домохозяйство по России, по данным ОНФ, составила 273,6 тысяч рублей, годом ранее – 221,8 тысяч рублей. Средняя «просрочка» при этом — 13,4 тысячи рублей, годом ранее – 14,9 тысячи рублей.

Как уточнили РИА Новости в ОНФ, в некоторых регионах уровень закредитованности превысил 50% (Калмыкия, Тыва). Выросла свыше 40% закредитованность домохозяйств в Чувашии, Иркутской области, ХМАО-Югре. Низкие показатели сохраняются в регионах Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан — 5%, Ингушетия — 7%, Чечня — 7%), а также в Крыму и Севастополе (7%).

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала о том, что несмотря на то, что просрочка снижается, уровень закредитованности продолжает расти. По её словам снижение просрочки можно объяснить набирающими все большую популярность инструментами перекредитования и рефинансирования. Но  интенсивность «красных регионов» показывает, что во многих субъектах ситуация критическая. Она отметила, что исследования ОНФ — это наглядная иллюстрация и ответ на вопрос, где необходимо усилить меры надзора, профилактические мероприятия, работу по финансовому оздоровлению, повышению уровня финансовой грамотности.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*