В ФАС призвали обуздать хаос в тарифах ЖКХ

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил в прямом эфире НТВ, что граждане России давно переплачивают за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) более чем в два раза

По словам Артемьева, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно

Актов было полторы тысячи, а толку нет. У местных властей свои полномочия, и в этих условиях добраться до тех, кто завышает цены, сложно.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — отметил руководитель антимонопольного ведомства.

Атремьев считает, что необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

Сейчас законопроект ФАС находится на согласовании кабмина. Документ должен унифицировать правила регулирования цен. Расчет тарифа ведомство предлагает вести методом сравнительного анализа, то есть сравнивать расходы компаний на регулируемый вид деятельности в аналогичной сфере и рынках взаимозаменяемых товаров. ФАС также выступает за тарифы сроком на пять лет вместо одного года, а местные власти и бизнес должны иметь право оспаривать и контролировать цены.

В ноябре 2018 года премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ. Первое повышение расценок состоялось 1 января 2019 года – на 1,7%. Второе повышение ожидается 1 июля. Тогда тарифы поднимутся еще на 2,4%. Двухэтапное повышение тарифов позволит компенсировать коммунальным компаниям 16 миллиардов рублей выпадающих доходов.

Комментируя это решение, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что бюджет от этой меры получит дополнительные 600 миллиардов рублей в год, а за следующие шесть лет приток средств составит около 3,6 триллионов рублей.

В свою очередь, экономисты подсчитали, что повышение налога нанесет ущерб среднестатистическому россиянину примерно на 4220 рублей в год. ФАС тогда выступила против повышения тарифов. Игорь Артемьев пояснял, что две трети регионов и так уже установили тарифы, которые превышают экономически обоснованный уровень.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*