В ФНПР предложили вариант снижения налоговой нагрузки на бизнес

Министр финансов Антон Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд: «основные платежи страховых взносов – на пенсионное обеспечение, на здравоохранение, на социальное обеспечение – платит работодатель – бизнес»

По его словам, необходимо найти источники компенсации для снижения страховых взносов, так как они являются причиной зарплат в «конверте».

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает иначе:

– Вначале правительство повышает размер налога на добавленную стоимость на 2%, хотя прекрасно понимает, что это увеличение прямой налоговой нагрузки. По мнению большинства экономистов, именно это влияет на то, что темп экономического роста в России остается невысоким. Одновременно правительство повышает пенсионный возраст, утверждая, что если он останется на прежнем уровне, то придется увеличивать размер отчислений из бюджета в Пенсионный фонд. И цель данного решения заключается в том, чтобы не допускать повышения отчислений в бюджет ПФР. Теперь правительство, оставляя на том же уровне НДС, изобретает новую формулировку: «налог на труд», подведя под данную категорию социальные выплаты, которые работодатель платит за работника в соцфонды и которые, по сути дела, являются отложенной зарплатой работника.

По мнению профлидера, если уменьшать отчисления в соцфонды, то их придется компенсировать выплатами из бюджета, от которых и хотели уйти, повышая пару лет назад пенсионный возраст. Александр Шершуков называет это какой-то фантасмагорией, причем фантасмагорией за счет работников. Он отмечает, что если правительство хочет снизить налоговую нагрузку на бизнес, то нужно вернуть НДС на тот же уровень, на котором он был два года назад, уменьшив его на 2%.

Заместитель председателя ФНПР уверен, что объем «серых» зарплат в основном приходятся сейчас на так называемую «гаражную» экономику, где работают люди, которые вообще не платят ни взносы в социальные фонды, ни налоги государству.

Шершуков поясняет, что они работают там не в силу высокого уровня социальных взносов, а в силу того, что прямые налоги на бизнес в нашей стране непомерно высоки и справиться с этим за счет пресловутой цифровизации пока что правительству не получается. По его словам, людям невыгодно работать в белую.


1 Comment Posted

  1. да все так, в очередной раз правительство сначала хочет отжать побольше денег, а потом переложить нагрузку с работодателя на работника. а потом у них снова будет дыра в пенсионном фонде и нужно еще повысить пенсионный возраст

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*