В ФНПР высказали свою позицию по снижению взносов в социальные фонды

Минфин обсуждает возможность снижения взносов в социальные фонды

Министр финансов Антон Силуанов считает, что налоговая нагрузка на труд, то есть обязательные выплаты в социальные фонды в России, «запредельная». Предлагается ее снизить, но не ясно за чей счет.

Комментарий секретаря ФНПР Игоря Шанина:

— ФНПР неоднократно высказывала свою позицию. Ключевым вопросом социальной защиты мы считали и считаем последовательное повышение заработной платы наемных работников. Только на этой основе можно вести разговор как о перспективах налоговой нагрузки, так и о перспективах развития социального страхования.

По мнению ФНПР, любые схемы снижения страховых взносов могут привести к разбалансированию внебюджетных социальных фондов и, в конечном счете, к ликвидации системы социального страхования.

В развитых странах, где доходы работников в разы превышают доходы россиян, часть страховых отчислений берут на себя работники. Но в наших условиях, когда и без того низкая зарплата наемных работников не растет уже несколько лет, такая схема неприемлема. Трудящиеся должны быть защищены от того, чтобы бизнес решал свои проблемы за их счет.

По расчетам министерства финансов снижение страховых взносов на один процентный пункт будет стоить бюджетам социальных фондов чуть более 200 миллиардов рублей.

В Минфине пока нет готового законопроекта по данному вопросу, однако само обсуждение в СМИ похоже на зондаж мнений.


1 Comment Posted

  1. в очередной раз правительство сначала хочет отжать побольше денег, а потом переложить нагрузку с работодателя на работника. а потом у них снова будет дыра в пенсионном фонде и нужно еще повысить пенсионный возраст

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*