В Госдуме обсудили новые меры поддержки санаторно-курортной отрасли

Сегодня, 9 июня, в Государственной Думе посредством видеосвязи состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных Министерств и комитетов законодательных собраний субъектов Российской Федерации, представители профессиональных союзов, руководители и главные врачи санаторно-курортных учреждений, эксперты. Модератором видеоконференции выступила руководитель рабочей группы, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Члены рабочей группы обсудили общенациональный план по восстановлению и развитию экономики в части поддержки санаторно-курортной отрасли. Как отметили эксперты, не все предприятия смогли открыться с 1 июня 2020 года, поэтому необходимо прорабатывать дополнительные меры, чтобы их сохранить.

«Сегодня мерами поддержки в санаторно-курортной отрасли не могут воспользоваться до 30% организаций, не подпадающих под критерии МСП. На них распространяется только президентская преференция по кредитованию под 2% годовых на сохранение занятости, выплату заработной платы. В ещё худшем положении детские здравницы, в том числе из-за избыточных требований Роспотребнадзора. В адрес рабочей группы поступают многочисленные жалобы, не только от детских здравниц, но и от крупных туроператоров, которые заключили многомиллионные контракты еще в прошлом году на организацию оздоровления детей. Сегодня их реализовать невозможно, поскольку отдых и оздоровление детей разрешены только в регионе их проживания. Детей, проживающих в северных регионах, на южные курорты отправлять запрещено. Следовательно, уже оплаченные по таким договорам авансовые платежи необходимо возвращать, а это прямой путь к банкротству детских здравниц в текущих условиях», — прокомментировала руководитель рабочей группы, депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Как отметили представители отрасли, по итогам уже проведенной работы, рекомендации Роспотребнадзора к отрасли были существенно изменены, в них вошли большинство разработанных членами рабочей группы поправок к требованиям, что позволило части санаториев открыться с июня и принимать гостей.

Но затраты санаторной отрасли значительно увеличились. Санаторию со среднесписочной численностью в 200 работников на тестирование на Covid-19 требуется до 600 тысяч рублей в неделю и эти затраты не покрываются стоимостью путёвок. К тому же, до половины всех бронирований на июнь были отменены.

Эксперты отметили, что отрасли необходимы льготы по оплате налогов на землю, на имущество, на аренду, хотя бы до конца 2020 года, нужна отсрочка по исполнению предписаний контрольно-надзорных органов.

«Необходимо уже пересмотреть цены социальных путевок в санатории страны. Она изначально была занижена, а сейчас, когда на нас накладываются дополнительные расходы по соблюдению требований Роспотребнадзора, то стоимость путевки становится просто разорительной для учреждений. Кроме того, необходима поддержка санаториям со стороны государства при приобретении дезинфицирующих средств и средств защиты. Мы предлагаем создать Фонд поддержки курортов, это поможет в развитии, дешевых кредитах», — рассказал депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное управление» Николай Мурашко. 

К тому же, возникла проблема с получением справок об отсутствии COVID-19 и эпидокружении, которую обязаны предоставить гости при заезде в санатории. Не все регионы могут вовремя предоставить лабораторные анализы. Однако, эти два документа уже прописаны в приказе Министерства здравоохранения.

«У нас не хватает ресурсов для наших санаторно-курортных организаций в части проведения лабораторных исследований для сотрудников. Уже сегодня по Сочи мы не можем удовлетворить весь объем предоставления требуемых анализов, а у нас в крае 201 здравница. Также, для поддержки отрасли, в обязательном порядке нужно предусмотреть нормы, которые позволят расходы работодателей на санаторно-курортное лечение, на корпоративные выездные мероприятия вычитать из налога на прибыль», — заявила министр курортов Краснодарского края Светлана Балаева.  

Все разработанные предложения войдут в новый пакет мер поддержки санаторно-курортной отрасли и будут переданы в Правительство РФ для реализации.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*