В Госдуме поддержали продление «дачной амнистии» до 2022 года

Ее предлагают продлить до 1 марта 2022 года, а перечень объектов, подпадающих под действие амнистии, расширят

Это коснётся жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений. Соответствующее решение было принято на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству в пятницу.

Упрощенный порядок регистрации дачных и садовых домов действует в стране уже 13 лет. Ранее с предложением продлить «дачную амнистию» выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Дачная амнистия», предполагающая упрощенный порядок регистрации прав собственности жилых, садовых и дачных домов, хозпостроек, расположенных на земельных участках, должна завершиться 1 марта 2020 года. Однако из-за садово-огородной реформы в стране «дачная амнистия» фактически уже не действует. С марта 2018 года не действует уведомительный порядок строительства и ввода индивидуальных жилых домов и садовых домов в населенных пунктах, на дачных и садовых участках. Чтобы построить дом на участке, необходимо получить разрешение на строительство, а затем разрешение на ввод объекта.

В комитете Госдумы считают, что нужно восстановить упрощенный порядок регистрации и продлить его для построек, возведенных на земельных участках, которые были предоставлены до 4 августа 2018 года.  Чтобы оформить право собственности, достаточно будет предоставить технический план объекта и документы на участок.

Впервые «дачная амнистия» была введена в 2006 году, с тех пор ее неоднократно продлевали, поскольку многие «старые» документы, регламентирующие оформление недвижимости, по форме или по содержанию не соответствовали требованиям нового российского законодательства. Амнистия позволяла легализовать существующие дачные участки, которые, возможно, были построены без разрешения права на строительство. За 13 лет «дачной амнистией» воспользовались миллионы граждан. За весь период ее действия было зарегистрировано в упрощенном порядке около 13,5 млн прав на объекты недвижимости.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*