В Госдуме поддержали введение четырехдневной рабочей недели с сохранением зарплат

Депутаты Госдумы готовы уже в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней

По словам Андрея Исаева, заместителя председателя ФНПР, первого замруководителя думской фракции «Единая Россия», члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, переход на четырехдневную рабочую неделю позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию.

Он добавил, что «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре».

При этом Исаев подчеркнул, что необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели и при этом индексировать её  в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета.

Исаев также считает, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы.

При этом, по его мнению, переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным — в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей.

Исаев напомнил, что с предложением о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. По его словам, аналогичную идею высказал в июне лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников.

Парламентарий отметил, что еще в конце XIX — начале XX века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы — это также вполне осуществимая инициатива, считает он.

Об этом Андрей Исаев написал в своей статье, опубликованной в газете «Солидарность».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Во вторник стало известно, что ФНПР направила свои предложения по четырехдневной рабочей неделе в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*