В Госдуме подготовлен законопроект о молодежной политике

10 апреля на заседании Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи Документ прошёл предварительное рассмотрение и был одобрен.

В июле законопроект о молодёжной политике Госдума планирует рассмотреть в первом чтении. Правительство выступает против законопроекта о молодёжной политике, считая, что он дублирует уже имеющиеся госпрограммы. Однако парламентарии уверены, что молодёжи нужен свой закон  и молодёжная политика должна быть единой.

Сегодня не существует базового федерального закона в области молодёжной политики в России. В большинстве субъектов Федерации действуют местные документы, но в них есть расхождения. В частности, региональные законы о молодёжи различаются количеством предоставляемых молодым людям прав, предметным содержанием, структурой и практической значимостью.

По словам одного из авторов проекта федерального закона, члена Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Марата Бариева («Единая Россия»), именно отсутствие единого документа является основной проблемой молодёжной политики. Отсутствие федерального закона не позволяет регламентировать и развивать нормативную базу в сфере молодёжной политики, сегодня нет законодательного определения, что такое молодёжь, какие возрастные рамки она включает, что такое молодая семья или молодой специалист, отметил парламентарий.

Депутаты предлагают установить чёткий правовой статус государственной молодёжной политики в России и урегулировать на федеральном уровне отношения в этой области. В настоящее время эти вопросы регулируются только подзаконными актами — распоряжением Правительства «Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года», указом Президента «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», постановлением Правительства «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Но в законодательстве не установлены определения таких основных понятий, как молодёжь, государственная молодёжная политика, молодая семья, молодёжная организация. Это осложняет деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. Отсутствие законодательного регулирования молодёжной политики не позволяет установить её цели и задачи, основные принципы, а значит, в России отсутствует единая позиция государства в части воспитания и поддержки молодёжи, считают авторы законопроекта.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*