В Госдуме предложили создать программу «Земский работник культуры»

В России может появиться программа «Земский работник культуры», аналогичная программам поддержки сельских врачей и учителей

По поручению президента Минкультуры должно определить, в каких специалистах чаще всего нуждаются клубы и дома культуры на селе, а также выяснить, ради каких льгот и преференций дипломированные специалисты будут готовы переехать из города в село, чтобы нести культуру в массы.

Необходимость отдельной программы для сельских библиотекарей и культработников в стране назрела давно. Дома культуры на селе — это не просто культурные центры, это место общения сельских жителей, своего рода «окно в мир» для деревенских жителей. Между тем состояние таких «окон» на селе два года назад было катастрофическим. Более 80 процентов из них нуждались в капитальном ремонте.

С 2017 года на ремонт и строительство новых сельских домов культуры из федерального бюджета выделено около 17 миллиардов рублей. Выполнению этой задачи также были посвящены региональные и партийные проекты, например проект «Единой России» «Культура малой родины».

Как выяснилось, далеко не все здания подлежат восстановлению. Тогда было принято решение заменить некоторые дома культуры передвижными центрами. Они представляют собой автомобиль, который перевозит сцену с аппаратурой. Такая площадка пригодна для выступления художественных коллективов самых разных направлений: от театрального действия до рок-концерта. Кроме того, в таком центре благодаря Интернету могут оказываться и информационные услуги.

В основе работы передвижных площадок лежит забытый принцип советских агитбригад.

Ежегодно будет закупаться более ста таких «культурных передвижек». Их комплектация оценивается до 12 миллионов рублей.

По данным Минкультуры, в прошлом году в глубинку выехало 102 мобильных культурных комплекса, что сделало культурные мероприятия доступными для четырёх миллионов россиян в населённых пунктах, где нет стационарных клубов и домов культуры. По планам ведомства, к 2024 году в каждом из 1,8 тысячи муниципалитетов, где нет стационарного клуба, будет работать хотя бы один передвижной.

После ремонта домов культуры и запуска передвижных центров стало понятно, что стройка, реконструкция и техническое оснащение — далеко не все проблемы, которые необходимо решить, чтобы поднять сельские ДК на уровень городских. Чем сложнее оборудование, тем более высококвалифицированных специалистов оно требует для своего грамотного обслуживания.

Работать в сфере культуры должны профессионалы, уверены в Госдуме. Депутаты профильного комитета много ездят в регионы, где видят реконструированные или новые дома культуры, но при этом отмечают, как стареют работающие там люди. Часто таких сотрудников просто некем заменить, обращает внимание глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, либо рабочие места профессионалов занимают дилетанты.

Идею парламентария о создании программы «Земский работник культуры», высказанную около года назад, поддерживают не только её коллеги из Комитета по культуре, но и депутаты из других комитетов палаты.

В верхней палате парламента также отмечают необходимость распространять удачный опыт «Земского доктора» и на другие отрасли. По мнению сенатора, в рамках программы необходимо привлечь на сельские территории молодых работников культуры и спорта.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*