фото: yandex.ru

В Госдуме предложили защитить ИП и самозанятых, размещённых в частных домах

Светлана Бессараб,  депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер кубанских профсоюзов направила обращение Главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой о защите бизнеса, расположенного в жилых индивидуальных домах

В настоящее время налоговое законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но и для ведения профессиональной или предпринимательской деятельности, проживающим в них на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Однако, в 2020 году Минэкономразвития РФ был утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков, который исключает возможность осуществления коммерческой деятельности на земельном участке под ИЖС.

Согласно внесенным ведомством изменениям, для земельных участков с назначением вида разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» возможно размещение жилого дома, выращивание сельскохозяйственных культур, размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек. Фактически классификатором исключается возможность осуществления коммерческой деятельности. Кроме того, в законодательстве отсутствует упрощенный порядок перевода части жилого индивидуального строения в нежилое помещение под осуществление коммерческой деятельности, что ущемляет права граждан, живущих в индивидуальных жилых домах по отношению к тем, кто проживает в многоквартирных жилых домах.

«В России, как и в Европе, уже сложилась определенная практика размещения небольших торговых точек и пунктов оказания бытовых услуг населению на первом этаже жилого индивидуального домовладения или в отдельном помещении на участке под ИЖС. В отдаленных и малонаселенных пунктах, зачастую, это единственная возможность размещения торговых точек, по понятным причинам, крупные торговые сети туда идут неохотно. Фактически, после внесения запрета Минэкономразвития, все эти небольшие коммерческие структуры сегодня работают с нарушением законодательства. Между тем, подобные запреты на ведение коммерческой деятельности на земельных участках под ИЖС препятствуют развитию малого, семейного бизнеса. Существующее положение способствует увеличению количества безработных, снижению поступающих в бюджеты всех уровней налогов и сборов. Учитывая, что Правительством было поддержано предложение о введении «гостевых домов», по аналогии права мною предлагается решить указанный вопрос путем формирования разрешенных видов деятельности в индивидуальных жилых домах с внесением изменений в соответствующие нормативные правовые акты. Дополнительные возможности и инструменты помогут быстрее преодолеть проблему бедности в нашей стране», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*