фото: Виталий Белоусов/ТАСС

В Госдуме приняли закон об ужесточении требований к потребкредитованию

Депутаты Госдумы в окончательном, третьем чтении, приняли закон, ужесточающий требования к оформлению потребительских кредитов

После вступления закона в силу банкам запретят включение в договор требования о наличии на счете, с которого осуществляется погашение задолженности по договору, неснижаемого остатка денежных средств или наличия суммы, достаточной для погашения платежа, предусмотренного договором (графиком платежей), в день, который не является днем совершения очередного платежа. Сами договоры потребкредитования будут приведены к единым требованиям, уточнила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Законом уточняется порядок расчета полной стоимости потребительского кредита, а также расчета предельного размера неустойки (штрафа или пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита или уплате процентов на его сумму. Также, в случае предоставления потребкредита заемщику за отдельную плату предлагается дополнительная услуга, то у заемщика появится право отказаться от такой услуги в течение 14 календарных дней и потребовать от кредитора возврата заплаченных денежных средств.

«В действующем законодательстве имелись правовые неопределенности, которые кредитные организации, зачастую, использовали в своих интересах. Так, принятым законом устанавливается ограничение по размеру неустойки, в случаях, если заемщик просрочил сроки погашения кредита. Теперь она не превысит 20 процентов от просроченной задолженности, ранее кредиторы могли устанавливать огромные штрафы на всю сумму предоставленного займа, вгоняя граждан в настоящую кредитную кабалу. Помимо этого, у заемщиков в течение 14 дней появится возможность досрочного погашения части потребительского кредита после уплаты  процентов за фактический период кредитования. В настоящее время заемщик вправе досрочно вернуть на таких условиях только всю сумму потребительского кредита. Как правило, граждане берут кредиты на срочные и необходимые вещи, и если в течение двух недель они могут погасить часть кредита, снизив нагрузку на семейный бюджет, то у них должна быть такая возможность», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*