В Госдуме обсудили непростую ситуацию в российской швейной промышленности

По итогам круглого стола, прошедшего в Госдуме РФ 29 мая, сформирован пакет предложений с вариантами эффективной поддержки предприятий российской швейной промышленности

В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители ведущих текстильных и швейных предприятий страны, руководители Союзлегпрома, представители профсоюзов и общественных организаций.

Флагманы швейной индустрии обратились к депутатам Государственной Думы из-за безвыходной ситуации, сложившейся в отрасли. Причин для этого достаточно много, в их числе — недостаточное внимание Минэкономразвития к проблемам легкой промышленности, высокое налоговое бремя, большое количество ввоза контрафактной и контрабандной продукции в Россию. Все это колоссальным образом сказывается на производительности ведущих отечественных производителей.

«Отечественная швейная промышленность нуждается в срочной и решительной поддержке. На сегодняшний день ситуация для производителей дошла до предела. Отсутствие поддержки может привести к закрытию крупнейших швейных фабрик в России, которые сейчас выживают от заказа до заказа. Происходит ежегодное снижение количества рабочих мест, потеря квалифицированных кадров. А если фабрики закроются, то без работы останутся тысячи профессионалов. Необходимо срочно выработать комплекс мер для исправления положения в швейном производстве. Вводить временные или постоянные налоговые льготы, проработать механизм, при котором в госзакупках, например, форменной одежды, могли участвовать только производители при наличии собственного швейного оборудования, это помогло бы избавиться от многочисленных «перекупщиков» контрактов. И, конечно, предпочтение должно отдаваться российским производителям.  Кроме этого необходимо развивать рекламно-выставочную деятельность, чтобы популизировать отечественные бренды и на международном рынке. Все эти предложения вошли в резолюцию круглого стола, чтобы их могли ещё раз услышать профильные министерства и оказать необходимую помощь отрасли. Проведением круглого стола мы добились, чтобы представители швейных производств были услышаны соответствующими ведомствами», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*