фото: iStock

В Госдуме законопроект о дистанционной работе прошел основное чтение

Проект закона, предусматривающий поправки в Трудовой кодекс РФ, принят депутатами Государственной Думы во втором чтении

Для доработки законопроекта в Госдуме была создана рабочая группа, куда вошли представители всех фракций, профсоюзов, правительства, объединений работодателей. В процессе работы над законопроектом поступили 176 поправок и более 90 обращений от общественных, профсоюзных организаций, объединений работодателей, различных объединений экспертов, отметила член рабочей группы, один из авторов поправок, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Ко второму чтению рабочей группой были определены три вида удаленной работы: дистанционная работа на постоянной основе в течение всего срока трудового договора, дистанционная работа на определенный период, который не может превышать шести месяцев, после чего работнику должно быть восстановлено стационарное рабочее место. Третий вариант – периодическая или комбинированная удаленная работа. При таком режиме, работник может четыре дня работать в офисе, а пятый – удаленно, график может быть и иным.

Работодатель сможет переводить сотрудников без их согласия на «удалёнку» в случае чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, наводнение, эпидемия и т.д. Эти случаи должны быть подтверждены решением органа государственной власти или местного самоуправления. При этом перевод должен быть зафиксирован локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения выборного профсоюзного органа.Работодатель обязан будет обеспечить работника необходимым оборудованием и провести обучение по работе с этим оборудованием. В случаях, если работодатель не может этого сделать, либо работнику негде работать дистанционно, законопроект предлагает считать это простоем по обстоятельствам, независящим от воли сторон, и оплачиваться соответственно Трудовому кодексу, либо коллективному договору.

«Законопроект вводит механизмы регулирования дистанционных трудовых отношений. В период распространения коронавирусной инфекции рынок труда столкнулся с новыми видами режима труда и отдыха, их законодательное регулирование позволит сбалансировать интересы работников и работодателей и не допустить снижение уровня прав и социальных гарантий граждан. Так, например, работник будет иметь право установить свой рабочий график, если режим рабочего времени и график не установлен локальным нормативным актом, трудовым или коллективным договором. Взаимодействие с работодателем будет допускаться только в период установленного рабочего времени, данное положение защитит дистанционных работников от переработок. Перевод на дистанционный режим не станет основанием для снижения заработной платы работнику при сохранении объема выполняемой работы. Необходимо отметить, что по отношению к дистанционным работникам и работодателям сохраняются все права и обязанности, установленные Трудовым кодексом. Вместе с тем, поправки предусматривают дополнение к основаниям увольнения дистанционных работников. Трудовой договор может быть прекращён по инициативе работодателя, если работник более двух рабочих дней подряд не выходит на связь без уважительной причины. Также расторжение трудовых отношений допускается вследствие переезда работника и невозможности выполнения им трудовых обязанностей», — прокомментировала член рабочей группы, депутат Госдумы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*