В Государственной Думе обсудили формы поддержки производителей легкой промышленности

На площадке Государственной Думы в режиме видеосвязи прошел круглый стол, посвященный вопросам поддержки легкой промышленности, сохранения кадрового потенциала и занятости работников

В заседании приняли участие руководители предприятий легкой промышленности, представители профсоюзов, объединений работодателей, представители Минпромторга, Минэкономразвития, таможенных и налоговых служб. Совещание прошло под председательством лидера профсоюзов Кубани, депутата Государственной Думы от Краснодарского края Светланы Бессараб.

Как отметила парламентарий, работа по решению проблем легкой промышленности ведется с 2019 года. В Госдуме РФ был сформирован пакет предложений с вариантами эффективной поддержки отрасли. Однако, в 2020 году ситуация значительно усугубилась. Так, к примеру, у флагмана легкой промышленности в КраснодареЗАО «Александрия» объем произведённой продукцииза 2020 год снизился на 25%, а в сравнении с 2017-2018 годами на 50%. Убыток вырос в 2,5 раза. Данные факторы не позволяют увеличивать заработную плату, в результате чего количество увольнений выросло три раза.

В рамках господдержки предприятиям легкой промышленности частично компенсируют затраты на погашение процентов по кредитам. Это касается займов, выданных на срок до трёх лет (с 2019 по 2022 год) для пополнения оборотных средств, и предусматривает возмещение 70% расходов на выплаты по процентам. В 2020 году на эту меру поддержки направлено 1 млрд. рублей. Однако, по информации представителей отрасли, этих мер недостаточно.

фото: Светлана Беляева

«Мы предлагаем ввести дополнительные преференции для легкой промышленности. В частности, включить швейную (ОКВЭД 2-14) и кожевенно-обувную (ОКВЭД 2-15, 22.19, 22.29) подотрасли лёгкой промышленности в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также мы предлагаем: освободить от уплаты налогов предприятия по итогам работы за 2020 год, как наиболее пострадавших в условиях резкого падения потребительского спроса в период пандемии; предоставить предприятиям лёгкой промышленности налоговые каникулы или разрешить применение упрощённой системы налогообложения;снизить налог на добавленную стоимость на товары швейной промышленности; установить мораторий на рост тарифов электроэнергии сроком до трех лет», — сообщила Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

Светлана Бессараб подчеркнула, что на государственном уровне уже сделан важный шаг по защите отечественного производителя легкой промышленности, направленный на борьбу с контрафактом. Так, С 1 января наступившего года стала обязательная маркировка, и участники рынка теперь обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о товарах и их обороте.

«Система позволит контролировать процесс реализации изделий от производителя до покупателя. Эта мера поможет вытеснить с прилавков контрабанду и фальсифицированную продукцию. Таким образом, на рынке останутся только легальные бизнесмены, поставляющие высококачественный товар. А все участники рынка, включая покупателей, смогут самостоятельно проверять изготовителя и качество изделий. Кроме того, в государственную казну будут отчисляться налоги. Все предложения разработанные в ходе заседания рабочего стола будут направлены в адрес Правительства РФ для их реализации. Только комплексный системный подход поможет вывести отрасль легкой промышленности из кризиса, сохранить ее, а значит и занятость работников», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*