В Краснодаре обсудили вопросы профилактики профзаболеваний

В заседании круглого стол на тему «Трудовая реабилитация пострадавших от несчастных случаев на производстве и передовые подходы в профилатике производственного травматизма» выступила лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб

Круглый стол был организован Фондом социального страхования совместно с филиалом АО «Издательский Дом «Комсомольская правда» и посвящен важной теме охраны труда, профилактике производственного травматизма, возвращению  к трудовой деятельности пострадавших от несчастных случаев на производстве,  контролю за условиями рабочих мест.

Участники обсудили текущую ситуацию по городу и региону. Так за последние пять лет число погибших  в организациях Краснодарского края снизилось в 1,8 раза, получивших тяжелые повреждения здоровья – на 35%.

По мнению председателя Краснодарского краевого профобъединения, депутата Госдумы Светланы Бессараб, этому способствовала совместная работа  профсоюзных технических инспекций труда и государственной инспекции труда в Краснодарском крае  по расследованию несчастных случаев, рост финансирования мероприятий по охране труда, проведение специальной оценки условий труда.

Увеличилось использование работодателями части средств из Фонда социального страхования РФ на меры предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и составило в прошлом году 231 миллион рублей.

Действующая в система социального партнерства позволила профсоюзам добиться увеличения расходов работодателей на финансирование мероприятий по охране руда коллективных договоров и соглашений более 7 млрд рублей.

На 1 января 2019 года спецоценка условий труда в крае была проведена на 991 тысяче рабочих мест, что составляет 91,9% от их общего числа.  Условия труда были улучшены на свыше 130 тысячах  рабочих местах.

Однако, как отметила лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб:

«Не может не беспокоить ситуация с ростом профзаболеваний на производстве. Сегодня необходимо изменить саму систему подходов к профзаболеваниям: ставить во главу угла не выплаты по факту утери трудоспособности, а профилактику такого рода болезней, выявление профессиональных недугов на ранних стадиях. Нужно упростить сам трудоемкий процесс оформления профзаболевания, который занимает долгое время и требует огромное количество  документов, усилить информационную работу. К  сожалению получившие тяжкие повреждения здоровья при исполнении трудовых обязанностей не всегда знают о полагающихся им  реабилитационных мероприятиях. Безопасность труда — общее дело, в которое должны вносить вклад и государство, и работодатели, и сами работники»


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*