В Краснодаре завершилось расследование тяжелого несчастного случая

В Краснодаре завершилось комиссионное, с участием представителей государственной инспекции труда в Краснодарском крае, Краснодарского краевого профобъединения, Центра занятости населения г. Краснодара и Регионального отделения Фонда социального страхования, расследование тяжелого несчастного случая на производстве происшедшего с  работником АО  «Мусороуборочная компания»

При погрузке бытовых отходов в мусоровоз с применением погрузочного механизма грузчик Т. получил тяжелое увечье. Ответственность за происшедшее возложена на водителя мусоровоза и самого пострадавшего.

Вместе с тем, в акте расследования, утвержденном большинством членов комиссии, не указаны ответственные должностные лица, допустившие нарушения требований нормативных правовых актов при выполнении указанного вида работ и трудовой дисциплины. В мероприятиях по устранению причин несчастного случая не  полностью отражены требования, реализация которых позволила бы исключить повторение таких случаев в будущем.

В связи с изложенным и в соответствии с Трудовым кодексом РФ представитель Краснодарского краевого профобъединения в комиссии по расследованию несчастного случая главный технический инспектор труда профобъединения подписал акт расследования с Особым мнением. В нем конкретизируются причины, приведшие к тяжелому увечью работника, указываются меры предупреждения подобных травм в организации, внесены предложения по привлечению должностных лиц, допустивших нарушения охраны труда к ответственности.

Часто спрашивают: «А что толку от таких Особых мнений, если акт расследования несчастного случая все равно подписан большинством членов комиссии? Как он может помочь уже пострадавшему работнику, наведению порядка в вопросах обеспечения безопасности труда  в организации?»

Ответ очевиден:  при обращении пострадавшего, или члена его семьи, в суд с иском к работодателю о возмещении им морального вреда в связи с причинением вреда здоровью, все прилагаемые к акту расследования материалы, в том числе и Особое мнение членов комиссии по расследованию, тщательно рассматриваются судом и учитываются при вынесении решения.

При рассмотрении поступивших из государственной инспекции труда материалов расследования несчастного случая следственные органы рассматривают и изложенные в Особом мнении аргументы для принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.

Социально ответственный работодатель, ознакомившись с содержанием Особого мнения, примет меры по устранению нарушений в организации работы по охране труда, даже если они не отражены в акте расследования несчастного случая, а также может задаться вопросом о компетенции своих специалистов по обеспечению охраны труда работников.

К большому сожалению, в поступающих в профобъединение материалах расследования несчастных случаев на производстве крайне редко  можно увидеть Особое мнение члена комиссии, в том числе от профобъединения, несмотря на то, что участились случаи обвинения самих пострадавших в нарушении требований охраны труда, снижения статуса должностных лиц, указываемых в акте расследования, в качестве ответственных за допущенные нарушения охраны труда, выхолащивания мероприятий по устранению причин травм и аварий и сведению их, как правило, к ознакомлению с актом расследования и внеплановому инструктажу.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*