В МВФ подсчитали ущерб России от санкций и падения цен на нефть

Санкции ежегодно отнимают у российского ВВП 0,2%, снижение стоимости нефти – 0,65%

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) подсчитали ущерб, который несет экономика России от введения антироссийских санкций и падения цен на нефть. Об этом сообщает РБК.

В ежегодном докладе о российской экономике говорится, что санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и (экономической – прим. ред.) политики на двойной шок способствовали более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года.

По мнению аналитиков МВФ, негативный эффект от падения цен на нефть составил в среднем около 0,65 процентного пункта. А ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП в период с 2014 по 2018 год составил в среднем 0,2 п. п. Аналогичное влияние оказала сдерживающая денежно-кредитная политика России.

Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1 п.п.).

По оценке фонда, в общей сложности все эти факторы отняли от ежегодного роста российской экономики почти 1,2 процентного пункта.

Как отмечается в докладе, в 2014–2018 годах ежегодный рост ВВП России составил в среднем 0,5%. А если бы всех вышеперечисленных факторов не было, среднегодовой рост мог бы достичь 1,7%.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*