В ПФР разъяснили, почему нельзя уничтожать бумажные трудовые книжки

Начальник департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева говорит о том, что уничтожать бумажную трудовую книжку не стоит

Электронная будет содержать сведения о трудовой деятельности только с 2020 года. Как объяснили в Пенсионном фонде, когда встал вопрос, нужно ли переводить в электронный вид данные о трудовой деятельности за все прошедшее время, решили, что этого делать не надо, иначе на работодателей ляжет большая нагрузка.

Белянцева отметила, что в электронной трудовой книжке на сегодня будут сведения начиная с 2020 года, а все остальные сведения пока будут храниться в бумажной трудовой книжке. По словам Натальи Белянцевой, если вдруг человек сжег ее, то пойдет восстанавливать бумажную трудовую книжку, как это делается сейчас. Она добавила, что ПФР уже подготовил предложения по внесению изменений в законодательство, чтобы по желанию работника можно было перевести трудовую книжку в электронный вид.

С 1 января вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек.  До 1 июля 2020 года все работодатели должны будут письменно проинформировать сотрудников о возможности по выбору оставить ее в бумажной форме или перейти на электронную. Работники должны будут написать заявление с 1 июля до 31 декабря. Поменять электронную трудовую книжку обратно на бумажную будет нельзя – такой процесс не предусмотрен законом. Те, кто не подаст заявления, по умолчанию останутся с бумажными трудовыми книжками. С 2021 года при первичном устройстве на работу уже нельзя будет выбрать вид трудовых книжек, работодатели будут вести их только в электронном виде. Сведения о своей трудовой деятельности можно будет посмотреть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

По данным Министерства труда, введение электронной трудовой книжки коснется 60 млн граждан и порядка 8,5 млн хозяйствующих субъектов. Нововведение является частью национальной программы «Цифровая экономика».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее неоднократно высказывала настороженность по поводу электронных трудовых книжек ввиду риска утери данных. Профсоюзы настаивали на сохранении бумажного варианта параллельно с электронным.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*