фото: tj.sputniknews.ru

В ПФР разъяснили права водителей городского транспорта на досрочную пенсию

Водители автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах имеют право досрочно выйти на пенсию

Об этом  газете «Солидарность»  сообщили в отделении ПФР по городу Москве и Московской области.

«В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, проработавшим в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеющим страховой стаж, соответственно, не менее 25 и 20 лет, и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходных положений, установленных ст. 35 вышеуказанного закона)», говорится в пресс-релизе ПФР. Досрочная пенсия таким работникам назначается, если они постоянно в течение полного рабочего дня заняты перевозками на регулярных городских маршрутах.

В указанное время включается период выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у тех, кто трудится при помощи машин и механизмов, включается время ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования, отметили в отделении Пенсионного фонда. Между тем, водители, работавшие на пригородных, междугородних, специализированных маршрутах, а также водители ведомственного транспорта и выполнявшие заказные перевозки, претендовать на досрочный выход на пенсию не могут. С 1 января 2022 года в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включат периоды профобучения и дополнительного профобразования, если за сотрудником при этом сохранялось рабочее место и зарплата. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Ранее Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления кабмина, согласно которому списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающих право на досрочную страховую пенсию, будут дополнены периодами профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Профсоюзы согласовали этот проект. Сейчас время обучения сотрудников не включается в общий стаж работы. Право на досрочный выход на пенсию имеют те, кто работают во вредных и опасных условиях труда (например, шахтеры, спасатели), а также педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет и жители Севера.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*