В профсоюзе работников госучреждений раскритиковали идею минфина о реформе

Вариант реформы госуправления, предполагающий масштабные сокращения госслужащих, не приведет к желаемым результатам – такой точки зрения придерживаются в профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

В профсоюзе уверены, что вместо того, чтобы пытаться по кускам менять структуру госуправления, в правительстве должны подойти к реформированию более системно, разработав четкий план на основе современных управленческих методик и технологических возможностей. С 2020 года власти запланировали начать масштабную реформу государственной службы, которая предусматривает сокращение госслужащих и повышение оплаты их труда.

Председатель отраслевого профсоюза Николай Водянов рассказал «Солидарности» о том, что на сегодня создана такая модель управления, где министерства являются центром, а ряд других структур занимается либо контрольными функциями, либо иной независимой работой. Профсоюзный лидер уточнил, что для нашей действительности такая модель устройства оказалась не эффективной. По словам Водянова, сформированная на сегодня система порождает избыточный контроль над чиновниками. У госслужащего, исполняющего поручения, большая часть времени уходит на то, чтобы успеть отчитаться перед разными контролирующими органами о том, как он выполняет это поручение. При этом нагрузка на чиновников остаётся весьма и весьма высокой. Иных путей оптимизации их деятельности, кроме освобождения от несвойственных или избыточных функций, нет. Профлидер пояснил, что в 2011–2013 годах численность федеральных государственных гражданских служащих федеральных органов исполнительной власти сократилась в целом на 20%. С 2016 года численность работников ФОИВ была сокращена еще на 10%. К 2021 году планируется очередное сокращение численности штата на 15%. При этом служебная нагрузка и выполняемые функции у госслужащих не снизились. Профсоюз не располагает данными о недостаточной служебной загруженности государственных служащих, а сокращение их числа повлечет ещё большую нагрузку и увеличение объема выполняемой работы.
По мнению Николая Водянова, очень важно при сокращении не потерять наиболее квалифицированные кадры.

При этом у профсоюза возникают резонные вопросы, куда будут трудоустроены высвобождаемые служащие? Кто будет отвечать за их трудоустройство и переобучение? Такое решение проблемы профсоюз поддержать не может и надеется, что трудовое законодательство и №79-ФЗ будут соблюдаться, а разработанная правительством РФ в течение месяца «дорожная карта» не поставит под угрозу выполнение поставленной президентом задачи.

Как ранее сообщила «Солидарность», 23 сентября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко анонсировала масштабное сокращение сотрудников в сфере государственного управления. Как пояснили в ведомстве, реформа, начало которой назначено на 2020 год, позволит повысить эффективность госуправления и поднять зарплаты госслужащим.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*