В регионах предложили скорректировать критерии нуждаемости

Региональные власти направили в Минтруд отчеты с предложениями о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности

Представители региональных властей хотят лишить государственных пособий недостаточно бедных, по их мнению, граждан, и перенаправить эти средства на еще более бедных.

Чиновники Ивановской области посчитали, что господдержку не должны получать «ленивые» бедные, которые, имея дополнительное имущество, не хотят им воспользоваться для повышения благосостояния, то есть продать, сдать в аренду или, в случае сада-огорода, использовать его как источник продуктов питания.

В Томской области предложили при определении дохода семьи учитывать кредиты, доходы от садоводства и огородничества и стоимость аренды жилья. Также среди предложений – отказ в помощи тем гражданам, кто не выполнил условие соцконтракта (воспользовался пособием, но не прошел курс повышения квалификации и не устроился на работу).

В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов. Так, в Татарстане с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам учитывают уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не положены владельцам яхт, самолетов, двух и более автомобилей не старше трех лет, а также тем, у кого в собственности дома и дачи и на человека приходится более 40 кв. метров жилой площади.

Большинство региональных чиновников также считают, что  в господдержке нужно отказывать «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

«Солидарность» приводит слова председателя Федерации профсоюзов Томской области Петра Брекотнина, который считает, что чиновники этими предложениями в очередной раз показывают, как «страшно далеки они от народа».

—  Такие предложения могут поступать от тех людей, кто забыл,  что люди на своих участках сажают картошку и морковку, чтобы не умереть с голоду, а не потому, что им очень хочется выращивать эту картошку и копаться в земле. Забронзовели те, кто так предлагает бороться с бедностью. Вопрос с квартирой: жили пять человек в семье, потом остался один. Что делать пенсионеру – продавать ее? Мало того, его теперь еще и помощи по ее содержанию лишат, поскольку он не бедный, у него, оказывается, квартира есть, — заявил Петр Брекотнин.

Лишь с одним предложением, считает профлидер, можно с оговорками согласиться.

— Есть люди, которые не хотят работать, считая, что для них нет подходящих вакансий на территории Томской области. На самом деле, в Томске безработица лишь 1%, специалисты нужны. Есть и такие, кто приходит  в службу занятости за отметкой, что для него нет подходящих вакансий: металлообработчиком работать не хотят, а хотят читать лекции по научному коммунизму. Только вот эти лекции сейчас никому не нужны. По поводу этого предложения еще можно подумать. Но однозначно нельзя считать не бедным того, кто выращивает картошку на своем огороде или живет в большой квартире, — уверен глава томских профсоюзов.

«Солидарность» напомнила, что в феврале Татьяна Голикова назвала цифру в 19,3 млн россиян, живущих за чертой бедности. Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Правительство и Минтруд подготовили программу по оценке бедности и борьбе с ней. В частности, в рамках пилотного проекта, реализация которого намечена на 2019 год, экспертам в восьми регионах предстоит оценить структуру бедности, понять причины ее высокого уровня в том или ином регионе, определить, какие категории населения находятся в критической зоне. Министерство труда и социального развития России планирует сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году.

Критерии нуждаемости для получения соцподдержки региональные власти устанавливают с 2014 года. Чаще всего для ее получения необходимо, чтобы среднедушевой доход семьи не превышал однократной или двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Как сообщили «Известиям» в Минтруде, ведомство не видит смысла в установке единых критериев получения соцподдержки для всей страны, поскольку ситуация в регионах заметно разнится. При этом опыт регионов, участвовавших в первом этапе пилотного проекта будет использован для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий на всей территории РФ, указали в ведомстве.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*