фото: PEXELS.COM

В России на удалёнке находятся 6% от общего числа работающих граждан

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что шесть процентов от общего числа работающих граждан продолжат работать удалённо

Выступая на Гайдаровском форуме, министр сказал, что количество занятых постепенно снижается в силу снятия определённых ограничений. Сейчас количество занятых порядка 3,7 млн человек — это 6%.

В ведомстве также ожидают, что после снятия всех ограничений их количество понизится и будет составлять порядка пяти процентов от общего числа занятых — приблизительно 2,7-2,8 миллиона человек.

По словам Котякова, эти показатели существенно выше тех, что было в допандемический период. Тенденция по вовлечению большего числа работников в удалённый формат занятости сохранится в будущем, уверен он.

Министр также напомнил, что в пиковый период пандемии коронавируса в течение мая-июня прошлого года удалённо работали 11 процентов россиян.

В тоже время декабре количество вакансий на бирже труда, предусматривающих удаленный формат работы, увеличилось на 44% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом в пресс-центре ТАСС рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон о дистанционной работе. Документ вводит в Трудовой кодекс понятия дистанционной (удалённой) работы, временной и комбинированной дистанционной работы. Дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне помещений работодателя с использованием Интернета для взаимодействия с руководством. Комбинированная удалёнка предполагает совмещение двух форм. Временный перевод сотрудника на дистанционную работу не может превышать 6 месяцев.

С 1 января 2021 года рабочая неделя сотрудников на удалёнке будет длиться 40 часов. В остальное время они вправе быть офлайн — не отвечать на звонки и запросы работодателя.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*