В Совфеде против включения трех лет ухода за ребёнком в трудовой стаж

Глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский считает, что для этого нужны существенные средства, которых в бюджете пока нет

По словам Рязанского, любые меры поддержки многодетных семей заслуживают обсуждения. Но для того, чтобы приравнять время ухода за ребёнком к трудовому стажу, как предложил Виталий Милонов, нужно финансовое обоснование. Сейчас в трудовой стаж для начисления пенсии включается полтора года декретного отпуска, а чтобы учитывать все три года, нужны серьёзные финансовые средства. Таких денег в федеральном бюджете сейчас нет, сказал Валерий Рязанский.

Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя инициативу, подчеркнула, что президент Владимир Путин уже предложил поправки в пенсионное законодательство, направленные на защиту многодетных семей.

Сегодня мама пятерых детей может уйти на пенсию в 50 лет, — сказала Окунева, — а если у неё три или четыре ребёнка, то у неё нет никаких преимуществ.

Владимир Путин внёс предложение, в соответствии с которым матери четырёх детей смогут выходить на пенсию в 56 лет. Если женщина воспитала троих, то начнёт получать пенсию с 57 лет.

Виталий Милонов разрабатывает законопроект, в соответствии с которым в многодетных семьях стаж по уходу за ребёнком будет приравниваться к трудовому стажу. Он предлагает учитывать по три года на каждого ребёнка.

К примеру, если у матери пятеро детей — она получит стаж 15 лет, — пояснил Милонов.

При этом депутат не пояснил, откуда брать деньги на реализацию его инициативы и какая именно сумма потребуется.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*