фото: Deposiphotos.com

В Трудовой кодекс хотят внести изменения о ненормированном рабочем дне

В ближайшее время депутаты намерены ликвидировать пробел в законодательстве, касающийся ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров

Об этом сообщил в интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев. Он отметил, что сейчас, в условиях, когда очень много сотрудников переведены на удаленную работу, работодатели идут на нарушения трудовых норм, считая, что если в трудовом договоре записан ненормированный рабочий день, то они имеют право привлекать сотрудника к работе ночью, в выходные и праздники.

Андрей Исаев отметил, что в Трудовом кодексе четко записано, что ненормированный рабочий день – это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени. А не привлечение его к неурочному труду постоянно, а также напомнил, что с 1 января 2021 года в силу вступит закон о дистанционной работе, где будет прописан режим труда и отдыха на удаленке.

Исаев сказал:

– Во время работы над поправками, касающимися удаленной формы занятости, мы отмечали, что большинство ограничений можно обойти через ненормированный рабочий день и срочные трудовые договоры. Поэтому будем ликвидировать пробелы, чтобы работодатели не могли уменьшать заработную плату, не держали людей постоянно в неопределенном состоянии, заключая с ними договоры на непродолжительное время.

Предлагается ввести компенсации для сотрудников, которые трудятся по ненормированному рабочему графику. Ранее заместитель главы Совбеза РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев не исключил возможность законодательного введения денежной компенсации за ненормированный рабочий день. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов в комментарии газете «Солидарность» отметил, что эта инициатива заслуживает внимания, и профсоюзы будут участвовать в дискуссии по этим вопросам через механизмы социального партнерства, через Российскую трехстороннюю комиссию. – Соколов подчеркнул, что ненормированный рабочий день – это «резиновая» норма в Трудовом кодексе и работодатель часто этим пользуется, практически не компенсируя чрезмерную нагрузку работника. По мнению Соколова, именно поэтому эта норма требует уточнения в ТК, чтобы могла корректно использоваться работодателем с соблюдением всех прав работника. Он добавил, что ее неправильно распространять на всех, нужно ограничить круг, который может подпадать под ненормированный рабочий день, а также нужно четко определить гарантии, в том числе дополнительные выплаты, которые должны на этих работников распространяться.


1 Comment Posted

  1. Да, именно что считают, что ненормированный рабочий день это бесконечный рабочий день без оплаты переработок. эту ситуацию действительно надо исправлять

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*