В законе об удаленной работе могут учесть северные надбавки

Выплаты северных надбавок, которые составляют от 15 до 100 процентов от зарплаты, могут распространить на работающих удаленно россиян

Этот вопрос обсуждается рабочей группой по разработке проекта закона о дистанционной занятости ко второму чтению в Госдуме. Об этом в понедельник сообщила газета «Известия».

Парламентариям предстоит решить, как будут оформлять доплаты: по месту работы удаленного сотрудника или по месту нахождения компании.

Сейчас надбавки положены работнику расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предприятия даже в том случае, если сам он находится совсем в другом месте.

В Минтруде пояснили, что внесение тех или иных изменений в законопроект будет решаться в ходе дискуссии на площадке Государственной Думы.

16 июня в Госдуму внесли законопроект о регулировании дистанционной и временной удалённой работы. Документ дополняет и детализирует положения Трудового кодекса, посвященной особенностям удаленной работы. В законопроекте содержатся нормы относительно рабочего времени и отдыха работников на удаленке, в частности их «право быть офлайн». Документом также устанавливается и возможность компенсации расходов удаленных работников.

С инициативой отрегулировать отношения работодателя и сотрудника на удалённом режиме работы, выступили депутаты и сенаторы во главе со спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Ранее Матвиенко заявила о необходимости законодательно закрепить возможность совмещения стационарной и удаленной работы. По её мнению, потребуется пересматривать различные положения, касающиеся отношений работодателя и работника, включая порядок специальной оценки рабочих мест, учета рабочего времени, оформления больничных.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*