В Женеве завершила работу юбилейная Конференция МОТ

Исторический саммит, приуроченный к 100-летию Международного организации труда, проходил под председательством Швейцарии и был посвящен поиску подходов к решению проблем в области труда и заработной платы

В период с 10 по 21 июня 2019 года в Женеве состоялась юбилейная конференция Международной организации труда.

Как будут выглядеть рабочие места и отношения труда и занятости в ближайшем будущем? Этим и другим родственным темам посвящена очередная ежегодная конференция Международной организации труда (МОТ), чья штаб-квартира находится в Женеве и которая в этом году отмечает свой столетний юбилей.

Открыли конференцию генеральный директор МОТ Гай Райдер и министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсе (курирует социальную сферу, в том числе применительно к параметрам и стандартам трудовых отношений).

В конференции приняли участие 5 тыс. делегатов и свыше 40 глав государств и правительств, в том числе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Участникам конференции представилась уникальная возможность всем миром обсудить глобальный вопрос: какими будут рабочие места и трудовые отношения в ближайшем будущем? Еще в апреле, глава ФНПР Михаил Шмаков отметил, что в основе МОТ лежит “гениальная идея” — трехсторонние консультации работодателей с наемными работниками в лице профсоюза и правительством соответствующих стран, что положило начало знаменитому принципу трипартизма, когда все социально-политические и социально-экономические условия обсуждаются в рамках переговоров, а не на баррикадах.

На конференции Шмаков в своем выступлении выразил позицию трудящихся России к деятельности МОТ:

«Профсоюзы считают, что конвенции МОТ должны неукоснительно применяться как внутри стран, так и в международных отношениях. Свод норм МОТ призван стать своего рода «законом всемирного тяготения» в сфере труда. Его непризнание кем-то не сможет отменить саму «гравитацию» (…) Декларация, которую мы примем на этой Конференции, это не объявление «войны дворцам». Это присяга на верность идеалам мира, свободы и справедливости».

Главной темой конференции стало согласование текста Глобального договора о защите работников от преследований на производстве.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на сессии МОТ, предположил, что технологический прогресс может сократить рабочую неделю до 4-х дней. С его слов, в прошлом такие решения способствовали увеличению производительности труда. Пока же в перечне трендов глобального рынка труда — роботизация, заставляющая переобучать работников, и рост нагрузки на системы социального страхования из-за общего старения кадров.

Российский премьер заверил, что Москва воспринимает в качестве эталонов стандарты МОТ в социальном страховании и в пенсионном обеспечении. Россия ратифицировала уже 77 из 186 конвенций МОТ и планирует сотрудничать с организацией в рамках отдельной программы, цели которой решение проблемы безработицы молодежи, борьба с бедностью и регулирование трудовой миграции.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*