фото: Артем Устюжанин

Владельцы автомобилей, ввезенных из Армении, попали в правовой тупик

Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб провела заседание рабочей группы по вопросу снятия ограничений, установленных на транспортные средства, приобретенных в Республике Армения

Автомобили не прошли таможенное оформление, поэтому оказались вне закона на территории России, поскольку были признаны иностранными товарами. В регионах началось массовое изъятие на штрафные площадки машин с армянскими номерами.

Пострадавшие автолюбители сообщили парламентарию, что их автомобили поместили на специализированные стоянки, однако ни оплатить штрафы, ни забрать свои транспортные средства они не могут. При этом, стоимость нахождения машин на штраф-площадке очень высокая и каждый день суммы увеличиваются.

«Дешевые автомобили из Республики Армения пользовались популярностью у россиян, беспрепятственно ввозились в Россию и эксплуатировались у нас без каких-либо ограничений. На данный момент, к сожалению, отсутствует механизм по легализации данных автомобилей. Владельцы не могут доплатить таможенный сбор и, таким образом, лишены возможности вернуть арестованный транспорт. Мы предлагаем отменить штрафы на закрытые на специализированных площадках автомобили. Их владельцам, в большинстве своём, не по карману будет оплатить набежавшие огромные суммы штрафов. Большинство из обратившихся ко мне граждан — люди с весьма небольшими доходами. Вместе с тем, по отдельным автомобилям стоимость штраф-стоянки скоро сравняется со стоимостью самого автомобиля. Ранее мною направлен запрос в Правительство РФ с просьбой разрешить временную, до 01 января 2023г, упрощенную регистрацию автомобилей, ввезенных из Армении по сниженным таможенным ставкам. Люди с нетерпением ожидают решения, ведь в это время у них появляются новые, сложно разрешимые проблемы», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*