Власти отказались от особых правил увольнений работников

Правительством по настоянию профсоюзов внесены поправки в проект постановления, устанавливающий особое регулирование трудовых отношений во время борьбы с коронавирусной инфекцией

Проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» во время пандемии был откорректирован. Из него исключили особый порядок увольнения и введения режима простоя в связи с тем, что с момента представления прошлой редакции значительная часть ограничительных мер была снята и отдельные положения проекта постановления утратили актуальность. В измененную версию вошли те нормы, которые требуют оперативного принятия и поддержаны всеми сторонами социального партнерства.

«В новой редакции постановления были исключены положения, которые вызывали опасения профсоюзной стороны в части снижения социальных гарантий и защищенности работников.  Организации возобновляют работу, ограничения понемногу снимаются и необходимости в особом регулировании трудовых отношений  нет. Однако, стороны социального партнерства договорились, что если начнется вторая волна эпидемии, документ в последующем может быть доработан и дополнен теми или иными актуальными нормами, трудовыми гарантиями. Важно не допустить, чтобы после опыта работы на «удаленке» работодатели начали заключать временные контракты или договоры гражданско-правового характера, либо уходили в тень в вопросах трудоустройства, что чревато снижением поступления налогов и еще большей незащищенностью работников. Чтобы избежать подобного, нужны поправки в Трудовой кодекс, которые бы законодательно закрепили дистанционный труд. Сегодня обсуждается законопроект о правовом регулировании дистанционной и удаленной работы. Внесение законопроекта в Госдуму ожидается 15 июня, спустя месяц он может быть рассмотрен в первом чтении» — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

В новой версии документа остались:

– возможность для россиян, работающих на Крайнем Севере и в приравненным к ним районах, воспользоваться правом на оплату проезда и провоза багажа за счет средств работодателя к месту проведения отпуска в пределах России в 2021 году, если право не было использовано в 2020 году из-за карантинных мероприятий;

– работодатели должны уведомить каждого работника об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и праве работника сделать выбор между бумажной или цифровой трудовой книжкой до 31 октября 2020 года. Это можно сделать, в том числе, через электронную почту и другие мобильные сервисы.

Напомним, что менее двух недель назад, 29 мая, первоначальная версия проекта постановления Правительства РФ, разработанная Минтрудом, была рассмотрена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тогда профсоюзная сторона РТК выдвинула ряд замечаний и предложений к проекту.

В обновленной версии документа не осталось почти ни одного из предыдущих предложений министерства, против которых выступали профсоюзы.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*