Впервые возбуждено уголовное дело за неперечисление профвзносов

Прокуратура Промышленного района Оренбурга возбудила уголовное дело за неперечисление профсоюзных взносов руководством ОАО «Гидропресс», сообщает ТАСС

С января 2018 года компания задолжала своей профсоюзной организации 700 тыс. рублей, которые вычла из зарплаты сотрудников.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков прокомментировал:

– Это первый случай в стране, когда уголовное дело возбуждается из-за неперечисления профсоюзных взносов. Ранее таких прецедентов не было, потому что не получалось должным образом обратить внимание правоохранительных органов на то, что это, по сути, воровство. Если взносы удержаны у работников, то это уже собственность профсоюзной организации. В общероссийской правовой базе мы не нашли ни одного подобного дела.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере). По словам Чиркова, обычно в возбуждении уголовных дел в таких случаях, что в России не редкость, отказывают, считая это денежными спорами между двумя юридическими лицами, поэтому профсоюзные организации редко обращаются в прокуратуру, стараясь решать проблему путем переговоров с работодателем. Однако в данном случае прошло уже полтора года, а переговоры эффекта не принесли.  В профсоюзе устали ждать и обратились в областную прокуратуру. Та поручила это дело городской прокуратуре. Проверка подтвердила факты неперечисления взносов.

– Эти деньги вычли из зарплаты работников, поэтому мы квалифицируем это как воровство, – пояснил Чирков.

Сразу после возбуждения уголовного дела на счет профсоюзной организации поступили первые 50 тыс. рублей долга, а руководитель «Гидропресса» пообещал в скором времени выплатить все долги.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*