ВУЗы будут возвращать в бюджет средства за нетрудоустроенных целевиков

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий возврат высшими учебными заведениями средств в бюджет, если они не трудоустроили выпускников целевого обучения

Высшие учебные заведения будут обязаны возвращать в бюджет средства в тех случаях, если они не трудоустроили выпускников.

Соответствующий законопроект принят сегодня в первом чтении депутатами Государственной Думы. Инициатива уточняет условия введения штрафов для ВУЗов, если они выступают заказчиками целевого обучения.

Согласно инициативе, если заказчиком целевого обучения выступил ВУЗ, то расходы федерального бюджета или местного, регионального бюджетов на обучение выпускника подлежат возмещению в бюджет, при нарушении образовательного учреждения обязательства по его трудоустройству. Срок возмещения и порядок определения размера возмещения в федеральный бюджет будет устанавливаться Правительством, а затраты регионального или муниципального бюджетов, соответственно, регионами или местными властями. Поправки будут внесены в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

«Сегодня за нарушение договора целевого обучения, например, отказ в трудоустройстве, для заказчика установлены штрафы, как минимум, в размере стоимости подготовки специалиста. При этом, ответственность  может быть возложена как на несостоявшихся работодателей, так и на выпускников, отказавшихся от «отработки» полученного за счет заказчика диплома. Но заказчиками обучения могут выступать и образовательные организации.  При этом, квоты на бюджетные места, согласно поручению Президента, будут увеличены в регионах до 70% по отдельным специальностям. Получая бюджетные средства, образовательная организация, должна либо обеспечить такое качество образования, при котором выпускники будут гарантировано востребованы на рынке труда, либо вернуть деньги. Законопроект устанавливает равную ответственность для всех сторон образовательного процесса. Кроме того, субъекты РФ будут наделены правом определять специальности, по которым устанавливаются квоты на целевое обучение. Таким образом, регионы смогут в соответствии со спросом на рынке труда заказывать подготовку необходимых специалистов, сократив выпуск по невостребованным специальностям», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*