Законопроект о повышении налога для богатых прошел первое чтение

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект о введении прогрессивного налога на доходы физлиц с 1 января 2021 года

Проект закона  был внесен в ГД в конце сентября. Он предусматривает повышение с 1 января 2021 года до 15% ставки по НДФЛ в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей за год. При этом НДФЛ в размере 13% сохранялся для доходов от продажи недвижимого имущества и в случае его дарения.

Минфин уже посчитал доходы бюджета от введения такого налога. В 2021 году — 60 млрд рублей; в 2022 г. — 64 млрд рублей; в 2023 году — 68,5 млрд рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин  отметил, что законопроект был разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что его принятие позволит дополнительно направить порядка 60 млрд рублей на лечение детей, которые страдают орфанными заболеваниями. Поступившие в бюджет средства адресно пойдут именно на эти цели.

При этом для отдельных видов доходов граждан сохраняются действующие налоговые ставки. В частности, это касается доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) доли (долей) в нем, а также доходов в виде объекта недвижимого имущества, полученного в дар. В этом случае налоговая ставка сохранится на уровне 13%.

Сейчас все россияне, независимо от зарплаты, платят подоходный налог в размере 13 процентов. Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, устанавливает, что для граждан, ежегодно зарабатывающих более 5 миллионов рублей, НДФЛ с 2021 года составит 15 процентов.

Согласно опросу, опубликованному Фондом «Общественное мнение» 18 октября, 63% граждан выступают за введение прогрессивной системы налогообложения, 19% опрошенных уверены, что такие меры снизят социальное неравенство, 7%  отметили, что в случае введения прогрессивной шкалы в бюджет будет поступать больше налогов, с помощью которых можно будет решать социальные проблемы.

Но четверть респондентов (26%) думают, что все россияне должны платить НДФЛ одинаково. Часть противников прогрессивной шкалы налогообложения считают, что эта система несправедлива и отбивает желание зарабатывать, 3% выразили мнение, что повышение налогов сподвигнет богатых людей скрывать свои доходы.

Прогрессивная шкала действует во многих странах мира. Например, в Бельгии самые богатые граждане платят налог в 50% своего дохода. Германия взимает прогрессивный налог на прибыль и капитал, который составляет максимум 45%, но люди с низким заработком вообще не платят НДФЛ. В Дании со среднего класса взимают 45% подоходного налога, а самые богатые отдают в бюджет 55% прибыли, так же, как богачи из Австрии.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*