фото: jansucko/Depositphotos.com

Зампред ФНПР назвал причины роста закредитованности россиян

Россияне в августе 2021 года взяли в банках потребительские кредиты на сумму 646,7 млрд рублей, что на 32,7% больше, чем в аналогичном месяце годом ранее, пишет ТАСС со ссылкой на данные компании Frank RG

Отмечается, что сумма среднего потребительского кредита стала минимальной в 2021 году — 313,6 тыс. рублей. Заместитель председателя Федерации независимых  профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков видит одной из причин рекордного роста закредитованности россиян сокращение накоплений за время пандемии.

– С начала пандемии сокращались накопления населения – что в банках, что «под матрасом». Формальный рост средней зарплаты за последний год, как средняя температура по больнице, приходился в основном на «палаты» богатых пациентов. Остальным дорога лежала к ростовщикам широкого профиля, от более приличного Сбера до «денежных наливаек» микрокредитования, —  заявил Шершуков Telegram-каналу «Незыгарь».

По мнению профлидера, дальнейшее развитие ситуации зависит от двух вещей: будет ли продолжено вливание денег в реальный сектор экономики и будут ли предприняты какие-либо шаги по регулированию доходов работающих.

– Именно от роста зарплат большинства населения зависит, кстати, и наполнение социальных фондов. А  вот с регулированием доходов ситуация неясная. Оно фактически отдано на откуп «рыночным договоренностям» работодателей и работников. Однако на практике, при законодательных ограничениях прав профсоюзов, работодатели по факту имеют преимущество. Значит, они продолжат экономить на фондах оплаты труда, толкая работающее население в кабалу ростовщиков и увеличивая социальное расслоение, — подчеркнул Александр Шершуков.


1 Comment Posted

  1. да, индексация должна быть для всех. иначе у нас так и останется ситуация, парадоксальная для всей планеты — большинство бедных работающие люди с детьми.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*